Варим кашу для волос?

Одно дело — реклама про шампуньки «зимние уходы», и совсем другое суровая реальность, которая отнюдь не высыпается чудесными волнами вам на плечи, а в лучшем случае непринужденно лежит подозрительно сбившимися прядками, которые ещё не сосульки, но уже и не изящные локоны…

По весне и по осени — волосы активнее выпадают. Что ж с того? Не удивляет же нас, что осенью и весной линяет наша кошка или канарейка. Нормальный, вполне обратимый процесс. Мы употребляем витамины, покупаем себе новый бальзам-кондиционер, а особенно смелые люди втирают в корни репейное масло, после которого на голове в течение недели можно смело жарить оладьи.

Совсем другое дело — зима. Нас просто начинает расстраивать кошка, которая в зиму становится прямо-таки круглой от своей пушистости, в то время как у нас на голове не всегда торопится установиться желанная густота и красота. Может быть, секрет в том, что кошка не носит шапку или шубу? Может, надевай она каждое утро пуховик с капюшоном, бегай в состоянии полустресса на работе и пей кофе в аномальных количествах — так и у неё бы поубавилось лоска, а к вечеру шкурка уже бы и не так радовала своей идеальностью класса «волосок к волоску»?

А веду я вот к чему.
Этими своими горькими наблюдениями я поделилась с моим парикмахером Танюшей. Я пришла, как всегда, с тяжким вздохом, медленно стянула головной убор и что-то заканючила про какие-нибудь чудодейственные маски. Вид у меня был малорадостный, а приближалась череда каких-то бесконечных зимних праздников, поэтому Танюша к вопросу подошла со всей доступной ей женской солидарностью и профессиональными знаниями.

 — Оль, — решительно заявила мне она, — давай сделаем так…
В большой стакан мне было предложено насыпать столовую ложку аптечной ромашки или крапивы. Траву, понятное дело, купить в аптеке, потому что Танюша знала, что я не из тех запасливых гражданок, которые впрок сушат на зиму всякие ботанические диковинки от поноса и колотья в ушах.

Дальше столовую ложку травки надо было залить кипятком, а потом как хну втереть эту кашку в волосы. Само собой, предварительно остудив.
На мой вопрос — нужно ли волосы предварительно мыть — Танюша махнула рукой и заявила:
— Пофигу…

Мой же интерес относительно того, как долго держать и надо ли укутывать был встречен более чем беспечно:
— Как хочешь…

Надо ли пояснять, что ответ на вопрос: как часто можно эту процедуру повторять я предугадала?

Далее был стихийный практикум.
До втирания каши в голову всё шло хорошо, правда, крапива после заваривания становится немного скользкой и неприятной на ощупь, но не это самое весёлое в процедуре. Этап, о котором Танюша (случайно, специально ли?) умолчала — это выполаскивание. То бишь выковыривание из спутано-мокрой гривы соцветий, листиков и прочих элементов целебных растений. Для тонких, густых, длинных волос это может занять половину вашего уютного вечера, в который вы рассчитывали поваляться и почитать.

Но результат… Результат безусловно стоит и усилий, и положенного на это времени. Уже через неделю каждодневных травяных «каш» я, не взирая на январь и шапку — могла смотреть на свои волосы без грусти и сострадания.
Волосы, поднять и распушить которые мне раньше удавалось только феном — радовали веселой упругостью, и пусть не ослепительно сияли, как в тех рекламах, но, скажем так, приятно и таинственно поблескивали, в нужное время обращая на себя внимание.

Бывает же у нас так, что борщ или жареная картошка нам надоедают? Несмотря на то, что на них росли едва ли не все дети Советского Союза? И иногда вдруг как захочется чего-нибудь… этакого…
Представьте себе, что и волосы так же… Шампунь, бальзам, кондиционер — и так каждый день… И вдруг — р-раз! И чудо-каша!

Тут не просто от радости — от неожиданности засияешь…