В чем разница между западными и восточными методами лечения?

В чем разница между западными и восточными методами лечения?

На Западе применяется упрощенный взгляд на болезни человека. У человека сильная температура и болит голова? Предпримем меры против этого. А ведь на самом деле человека одолевают в этот момент какие-то микроорганизмы и температура помогает организму бороться с инфекцией. Хотя человек и плохо чувствует себя из-за этого.

К счастью, по прошествии определенного времени западная медицина научилась бороться с микроорганизмами, источниками болезней. А паче того — научились приобретать иммунитет от очень многих болезней. Тех самых болезней, которые всего несколько веков назад бушевали по всей Европе. Чума, черная оспа, сибирская язва, превращали целые регионы в безлюдную местность.

Скарлатина, корь, воспаление легких… От некоторых из них делают сегодня прививки, а если нет, то научились лечить. Неизвестно только, сколь долго держится эффект от такого лечения? Александр Флеминг, изобретатель пенициллинаАлександр Флеминг, изобретатель пенициллина
Фото: ru.wikipedia.org

Первый антибиотик пенициллин просто творил чудеса во фронтовых госпиталях. Люди, ранее обреченные на смерть от сепсиса, при помощи чудесного лекарства смогли преодолеть ранее смертельные недуги и выздороветь.

Воспаление легких, ранее бывшее смертоносным заболеванием, стало поддаваться лечению — конечно, если не слишком запустить болезнь. Даже чума, ранее почти абсолютно смертельная, побеждена, от нее предохраняют прививки, а если человек не был привит и заболел, современные лекарства дают 75% вероятности выздоровления — лишь бы вовремя начали лечить.

Увы, антибиотики начали свой триумфальный путь, свою работу по спасению людей всего лет 80 назад, в 40-е годы. А болезнетворные микроорганизмы уже научились к ним приспосабливаться. Да и у самих людей начала появляться аллергия на антибиотики. И если у человека аллергия на сильные антибиотики и он при этом заболел воспалением легких из-за бацилл, устойчивых к обычным антибиотикам, то остается только молиться. Он, конечно, имеет шанс выздороветь, но ненамного больший, чем люди из эпохи до открытия антибиотиков. Единственным абсолютным оружием от страшных заболеваний прошлого остается только прививкаЕдинственным абсолютным оружием от страшных заболеваний прошлого остается прививка

То же самое относится и к туберкулезу. Когда-то безусловно смертельный, он был побежден новыми лекарствами, а потом нашел в себе силы приспособиться к антибиотикам первого поколения — и снова нанес свой удар.

Единственным абсолютным оружием от страшных заболеваний прошлого остается только прививка, создающая у человека иммунитет против болезни. Но многие прививки действуют ограниченное время, их необходимо повторять, в то время как каждая прививка — небольшой, но риск.

А на Востоке основы медицины были заложены 5000 лет назад, тысячи лет мудрецы изучали, испытывали проверяли и использовали методы по усилению человеческого организма.

Когда мы приходим в районную поликлинику к своему участковому терапевту, он измеряет наш пульс. В случае частого сердцебиения начинает делать предположения о проблемах сосудов или сердца и назначает анализы и исследования сосудов и сердца, а по их результатам — какое-то лечение. Фармацевтические ингредиенты китайских врачейФармацевтические ингредиенты китайских врачей
Фото: ru.wikipedia.org

Китайский же врач, следуя правилам медицинской науки Востока, не только считает пульс, но и оценивает его. Какой у человека пульс на правой руке, какой на левой. Пульс меряется в трех точках аорты, а кроме того — на лучевой, локтевой, височной артерии, на ступнях и на артериях стоп.

При этом пульс меряют не только по секундомеру, но и по дыханию пациента. Китайские врачи различают всего 6 видов пульса и 7 видов «парадоксального пульса», который сам по себе означает определенные болезни пациента.

Там, где наш участковый терапевт назначит кучу анализов, а потом пошлет больного в районный диагностический центр, китайский специалист послушает пульс и определит болезнь, не прибегая к анализам.

Восточная медицина старается усилить организм больного, дабы он сам поборол болезнь. Для борьбы с болезнью тибетские врачи предпочитают целебное питание, изоляцию от мира в живописных местах, очищение тела при помощи упражнений и снадобий. Обложка одной из классических работ по аюрведической медицине, изд. 1947 г.Обложка одной из классических работ по аюрведической медицине, изд. 1947 г.
Фото: ru.wikipedia.org

Индийские врачи лечат, следуя «Науке о жизни», или Аюрведе. Основы индийской медицины — йога с ее упражнениями, фитотерапия и воздействие на активные точки тела иглоукалыванием и прижиганиями.

В Китае не только надежно диагностируют двунадесять болезней лишь на основе пульса и дыхания, не только придумали омолаживающую и оздоровляющую гимнастику. В Китае придумали акупунктуру, или иглоукалывание. Когда западная цивилизация узнала об этой китайской методике лечения, ее довольно долго считали шарлатанством — ведь всем известно, что все болезни от загущения или разжижения желчи!

Но постепенно было установлено, что этот метод лечения действует, хотя европейцы и не понимали, как и почему. Примитивный материализм эпохи СССР тоже долго не принимал китайскую медицину — науку врачевания.

Сегодня ученые знают, что акупунктура имеет многотысячелетнюю историю. Еще в 1550 году до н.э. в Древнем Египте жрецы, занимавшиеся лечением, записали документ о методиках лечения и активных точках на теле человека. Знаменитый врачеватель 6 в. до н. э. Цинь Юэ-жэнь 秦越人, получивший прозвище Бянь ЦюэЗнаменитый врачеватель 6 в. до н. э. Цинь Юэ-жэнь 秦越人, получивший прозвище Бянь Цяо
Фото: ru.wikipedia.org

Самый древний китайский трактат об акупунктуре относится к 221 году до н.э., хотя и известно, что знаменитый китайский врач Бянь Цяо лечил своих больных методами акупунктуры, а жил он в шестом веке до н.э. С тех пор и до нашего времени, из поколения в поколение искусство иглоукалывания развивалось — уже более 2500 лет.

И хотя западные врачи не верят в циркуляцию жизненной энергии Ци по каналам внутри человеческого тела, врач, пройдя обучение у китайских специалистов по акупунктуре, зная активные точки и их свойства и следуя заученной инструкции, способен излечить многие болезни.

А на Западе по-прежнему или призывают бороться с симптомами заболеваний, или применять на людях мощные антибиотики, уничтожающие в человеке всю микрофлору — и болезнетворную, и ту, которая симбиотически сосуществует в организме, обеспечивая нам комфортное существование. В чем разница между западными и восточными методами лечения?

То, что антибиотики уничтожают микрофлору кишечника, ученые открыли довольно давно. Тогда же поняли, что для человека это плохо. И вместо того, чтобы задуматься, не стоит ли заменить антибиотики, тотально убивающие микрофлору человека, фармацевтические компании придумали новый тип таблеток, которые надо пить для восстановления микрофлоры кишечника!

Какой же метод лечения лучше? Пусть решит время.