Так в чём же истина? В вине или в пиве?

В древних традициях поэтов Востока было принято зашифровывать в своих стихах двойной, а то и тройной смысл. «Известно ли вам, — говорит Норбеков, — что во времена Хайяма за глоток спиртного сразу четвертовали или сажали на кол? Омар Хайям был одним из величайших Мастеров тайнописи. «Вино» у него, дорогие читатели, означает «опьянение от познания истины».

Уж кому-кому, а ему-то — Мирзакариму Санакуловичу Норбекову — истинно восточному человеку, изучившему секреты замысловатой поэзии Востока, как никому другому, понятен настоящий смысл поэтических высказываний Хайяма о «пользе вина» и «истине в вине». А простой обыватель радуется, думая, что Омар Хайям, пишущий о вине, женщинах и кабаках, был забулдыгой и гулякой, и говорит жене, оправдывая своё поведение: «Молчи, дура! Омар пил, и я тоже бутылёк раздавил».

"Шёл я трезвый – веселья искал и вина, Вижу: мёртвая роза – суха и черна. «О, несчастная! В чём ты была виновата?» «Я была чересчур весела и пьяна…»". / Омар Хайям /                       «Омар Хайям перед каждым поставил зеркало в красивой рамке. И сотни лет обыватель любуется своим отражением. Ради того эту книжку и держит у себя», — говорит нам Норбеков. И снова, и снова напоминает, что каждое слово в тайнописи Хайяма содержит скрытый смысл, и потребовалось бы несколько десятков страниц, чтобы разъяснить значение одного предложения, написанного таким языком. Да, к сожалению, такой замечательный козырь, как стихи Хайяма «об истине в вине» нельзя предъявить себе как оправдание, если хочется «вне очереди», «вне повода», «вне праздника» хряпнуть бутылочку пивка…

Так ведь полезно! Полезно? Да кто сказал, что полезно? Ну, как КТО?! В газетах, в этих — как их, средствах массовой информации — пишут везде, что пиво, мол, полезно: там дрожжи, там витамин В, микроэлементы ещё какие-то, а ячмень содержит необходимые белки и углеводы… Правда, ещё говорится, что не больше одной бутылки в день… Ну, иногда получается, иногда нет! Почему-то одной всегда мало. Две — самое то!

Да пиво — это же не водка! Ну, подумаешь, слабоалкогольный напиток, с него не сопьёшься. А вот и нет! Ошибочно думать, что слабоалкогольное пиво не вызывает привыкания. Еще как вызывает! Есть даже специальный медицинский термин — пивной алкоголизм. Он отличается от водочного тем, что развивается в 3−4 раза быстрее и тяга выпить сильнее. Это отчасти связано с тем, что пиво стало очень доступным. И цена не так высока, и ассортимент — выбирай, какое хочешь. Киоски на каждом углу просто ломятся от объёмов хмельной продукции в разнокалиберных бутылках с красивыми этикетками.

Лёгкость употребления напитка ещё и в том, что нет в этом случае необходимости накрывать стол, созывать большую компанию, придумывать повод, потому что «попить пивка» можно и одному — идя по улице или сидя перед телевизором.

Нет необходимости накрывать стол, созывать большую компанию - "попить пивка" можно и одному...С точки зрения наркологии, пивная зависимость — тяжелый, трудно поддающийся лечению вариант алкоголизма. И бороться с ним намного сложнее. «Пивоголики» очень редко обращаются к психиатрам и наркологам. Чаще они приходят в больницы с жалобами на сердце, печень, желудок. Врачи, обследуя пациента, устанавливают главную причину всех несчастий — чрезмерное употребление пива.

В том-то и дело, что для каждого человека грань, разделяющая умеренное и чрезмерное употребление пива, то есть полезное количество напитка и опасную дозу, очень индивидуальна, и где же точно та черта, которую не следует переходить, никто не знает. Любители пива постепенно приучаются не только к опьяняющему действию алкоголя, но и к успокаивающему нервы седативному свойству напитка. Приятное расслабление хочется повторять снова и снова, поэтому дозы приходится увеличивать. Употребление пива подобно настоящему наркотику — оно становится жизненно необходимым.

Но! Пиво – это не только удовольствие, а это еще и алкоголизм, и большой живот, и больная печень, и проблемы с сердцем, и даже (!) слабость в постели. И коварная болезнь, пивной алкоголизм, появившись не так давно, набирает обороты. Каждый здравомыслящий человек не единожды, наверное, сталкивался с проблемой «пить или не пить?». То, что каждый взрослый хотя бы раз испытал на себе далеко не всегда положительное «веселящее действо вина» и прочих веселящих напитков, это понятно, но ведь у многих из нас подрастают дети, а у кого-то они — уже взрослые.

И вот тут-то и задумаешься! А при нынешней отупляющей, наглой, навязчивой, беспрецедентной, подавляющей и бесконечной в своих повторениях рекламе водки, пива и сигарет не просто задумаешься, а глубоко и невесело задумаешься!

Судя, хотя бы, по тому (чего ж далеко ходить?), что многие авторы нашего интернет-журнала «Школа Жизни» частенько размышляют и пишут на такие «радужные» темы, как «борьба с похмельным синдромом» и «почём опиум для народа», можно с уверенностью сказать, что задумываются над этим многие люди, и ни сами эти темы, ни рекламная их подача мыслящий контингент равнодушным не оставляют.

Не раз порывалась написать на эту тему и я, но так неприятно было даже думать обо всём об этом, так страшно было даже приблизительно делать убийственные прогнозы о будущем нашего младого поколения, что всё как-то откладывалось на потом… Чего совсем даже нельзя сказать о рекламе всей этой алкогольно-никотиновой дряни, которая ни «на потом» не откладывается, ни на самотёк не пускается. Вдохновенное и оптимистичное спаивание и «скуривание» нашего народа и наших детей выходит в эфир и на экраны с завидным постоянством.

Это и призывы «быть самими собой», и «быть особенными», это и заманчивое «попить пивка в весёлой компании», и «взять с собой бутылку на футбол» (ну, какой же болельщик без бутылки!), и радостный «оттяг» для заскучавшего одиночки — «случайный» взгляд куда-то вверх, а там на шкафу (поди ж ты, а я и забыл!) бутылочка «Стеллы Артуа», какой восторг! И глаза радостно загораются!

А почему бы там, в рекламе, не добавить дальше, что пиво — это не только… («…кролики — это не только ценный мех!») удовольствие, а еще и алкоголизм, и большой живот, и больная печень, и проблемы с сердцем, и даже (!) слабость в постели.

«Ой-ё-ёй, — подумал 13−16−18-летний подросток, прочитав эти строки. — Да, всё это, конечно, — непривлекательные вещи, но у меня ещё есть в запасе много лет, и мне пока ни большой живот, ни проблемы с печёнками-селезёнками, а тем более слабость в постели не грозит!» И купил себе и своей подружке по бутылочке слабого светлого.

Вдохновенное спаивание и «скуривание» нашего народа и наших детей выходит в эфир и на экраны с завидным постоянством. По статистике, каждый житель нашей страны в течение года выпивает почти 60 литров пива. Конечно, до 161 чешских или 145 немецких литров нам еще далеко, но мы приближаемся к этим показателям с невероятной скоростью.

Так в чём же «неполезность» пива? Об этом моя следующая статья с одноимённым названием.