Так ли кошмарны «ужастики»?

Так ли кошмарны «ужастики»?

Хотя получение удовольствия от «отрицательной» эмоции заставляло тех же исследователей человеческой природы растерянно разводить руками. Здравому смыслу факт противоречил.

Однако более подробные последующие опыты по влиянию фильмов на человека только подтвердили мнение большинства экспертов: бояться не только приятно, но и полезно.

Не секрет: всегда были популярны и «комнаты ужасов». Появление энцефалографии позволило узнать, как изменяется активность головного мозга после их посещения.
Оказывается, страх может быть полезнымОказывается, страх может быть полезным

Выяснилось:

  • уровень тревожности — уменьшался;
  • усталость — почти исчезала;
  • настроение — значительно улучшалось.

Более того. Чем сильнее перепугался во время прохождения аттракциона, тем замечательнее чувствуешь себя после выхода из «темной палатки» обратно — на яркий дневной свет.

В целом приборы констатировали: активность деятельности мозга под воздействием страха падает, он успокаивается.

Результаты опытов позволили сделать ученым неожиданные и далеко идущие выводы: эффект от испуга весьма схож с таким же от всевозможных медитаций.
После фильма ужасов усталость проходит, а настроение улучшаетсяПосле фильма ужасов усталость проходит, а настроение улучшается

Получается: дико хохочущий и визжащий от зашкаливающих эмоций посетитель, проходящий крутой квест в реальных условиях, занимается тем же самым процессом, что и сидящий с постной физиономией в позе лотоса «индус»? Наука говорит — да. Оба экстремала познают свой внутренний мир. Просто первый выбрал путь, где вверх ползет количество адреналина в крови и риск оказаться на больничной койке значительно выше, чем у разумного собрата, который предпочел идти через «тишину, абсолютную пустоту и одиночество» йоги.

Скорее всего, подозревают физиологи, причина странной увлеченности страшным кино, чтением готической фантастики, посещением жутких «американский горок» кроется в невозможности обмануть мозг блуждающего в «лабиринтах с привидениями» полностью. Гость «ярмарочной палатки с кошмарами» все-таки осознает, что ужастики — всего лишь иллюзия, и не представляют реальной угрозы его жизни и здоровью. Именно данный факт, видимо, и придает прелести процессу «пугания» как организаторам, так и потребителям «виртуального продукта».

Кроме того, по мнению экспертов, совместное переживание эмоций значительно укрепляет социальные связи. А значит воскресный поход на просмотр хоррора или катание-зависание над пропастью в кабинке японского чуда техники делает семейные узы крепче, родственные связи — теснее, а отношения между «людьми с одной фамилией» — теплее.

В такие моменты мозг все равно понимает, что опасность иллюзорна, поэтому в целом получает положительные эмоцииВ такие моменты мозг все равно понимает, что опасность иллюзорна, поэтому в целом получает положительные эмоции

Вероятно, и рационально думающие руководители предприятий не откажутся от проведения в своих компаниях подобных мероприятий — дабы улучшить климат в коллективе и сплотить подчиненных друг с другом, ведь ничто так не объединяет, как совместно пережитый ужас.

Само собой, перед «приемом таблетки кошмара» необходимо посетить своего терапевта: обследоваться, получить «добро» на сеанс получения «дозы адреналина». Чтобы внезапный, пусть и запланированный, испуг не закончился резким ухудшением самочувствия. И только потом…

Бойтесь на здоровье!