Распространенные заблуждения о косметике. Существует ли на самом деле плацентарное чудо?

Распространенные заблуждения о косметике. Существует ли на самом деле плацентарное чудо?

Плацента (лат. лепешка) — уникальный орган, существующий только во время беременности. Этот орган принадлежит сразу двум организмам — материнскому и детскому.

После зачатия яйцеклетка начинает делиться. Некоторые из образующихся клеток дают начало новому человеку, а другие обеспечивают зарождение этого человека, контактируя с материнским организмом. Из них-то и формируется плацента, внедряющаяся в стенку матки, образуя полости, заполненные кровью.

Через плаценту кислород проникает от матери к плоду, а углекислый газ идет обратно. Зародыш дышит. Через плаценту плод получает питательные вещества и удаляет отходы — зародыш питается. Плацента обеспечивает защиту от опасных чужеродных веществ (но не от алкоголя, наркотиков, никотина и лекарств). Наконец, плацента синтезирует некоторые важные для развития плода вещества — гормоны. Наличие плацентарных гормонов обеспечивает нормальное вынашивание.

В косметике используется плацента от животных и от человека (тогда в описании должно быть слово «аллогенная»). Применять плаценту в косметике стали еще в 60-х годах, когда выяснили, что плацентарные препараты могут уменьшать признаки старения. Оказалось, что причина тому — стероидные гормоны, находящиеся в плаценте в больших количествах. Вскоре узнали, что эти гормоны имеют множество нехороших побочных действий, начиная с нарушения гормонального фона. Для коррекции этих побочных действий стали удалять гормоны из плацентарных препаратов — очевидно, что омолаживающий эффект также не остался прежним. Поэтому, если вам рассказывают о чудесных вещах, описанных в «старых работах» по плацентарной косметике, знайте — речь идет о неочищенных и небезопасных для здоровья средствах.

Вызывает некоторые сомнения утверждение об омолаживающем действии плацентарной косметики. Действительно, плацентарные препараты содержат вещества, побуждающие клетки кожи усиленно делиться, расти, за счет чего может ускоряться заживление ранок. Но есть серьезные опасения, что подобное стимулированное обновление кожи повышает вероятность опухолевого перерождения клеток.

Несерьезно утверждение о повышенной питательности плацентарной косметики. Важная ее особенность — обилие белков, полисахаридов, отличающихся большой молекулярной массой. На самом деле их действие — просто увлажнение кожи, проникнуть внутрь, для того чтобы питать ее, эти вещества неспособны.

К слову, подобного рода увлажнители могут сушить кожу и тем сильнее, чем они могут увлажнять. Дело в том, что при обычной влажности воздуха эти вещества берут влагу из воздуха, а в сухих условиях, например, зимой в натопленной комнате, будут отбирать воду у клеток кожи, еще более иссушая их.

Не факт, что биологический материал, полученный от живого существа (животного или человека) с присущими ему болезнями, будет как следует очищен. Если время от времени даже препараты крови, заготавливаемые ответственными государственными структурами, оказываются недобросовестно зараженными гепатитом или СПИДом, то тем более нет уверенности, что будет тщательно соблюдаться технология при производстве косметики.

Встречаются невежественные утверждения, что, дескать, плацентарные препараты содержат коллаген (эластин… и так далее) и поэтому полезны для кожи.

Наконец, коснемся моральной стороны. Плацента добывается у животных (как вы понимаете, особая тактичность и щепетильность здесь не наблюдается), либо у человека. Причем у человека плацента может забираться после родов и после аборта. По нашему мнению, аборт в современном мире неприемлем, являясь разновидностью убийства, причем убийства, совершаемого с особой жестокостью и обдуманностью. А применение послеродовой плаценты чем-то граничит с каннибализмом, разве не так?

Ну что, мы убедили вас? Нет-нет, если вы уверены в том, что действительно хотите попробовать обещанные плацентарные чудеса — пробуйте. Только не забудьте, мы вас предупреждали — чудес не бывает!

В следующий раз остановимся на перлах, ежедневно обрушивающихся на нас с экранов наших телевизоров.