Похудение: жестокий спорт или операция что выбрать?

Похудение: жестокий спорт или операция  что выбрать?

«Шрамы украшают мужчину» — прежде всего это говорит нам о том, что мужчина воин и защитник. А если мужчина без шрамов — значит, не воин? А если шрам просто от аппендицита? Или, как в случае с рабами-вольноотпущенниками того же древнего Рима, шрамы такие, которые стыдно показать в общественной бане?

Сейчас самым жестоким и трудно выводимым шрамом, можно сказать, клеймом на всю жизнь для человека стала полнота. Избыточный вес, который не скроешь никакой одеждой, который априори даёт повод для насмешек и лёгкого презрения.

Ожирение — проблема комплексная, определяемая генами, образом жизни, реакцией организма на стрессы и многими другими факторами. Однако сколько людей считают полного человека априори неполноценным, хуже других, только потому, что он — полный? Зважені та щасливіЗважені та щасливі
Фото: stb.ua

Есть такая передача на украинском ТВ «Зважені та щасливі», созданная по лекалам американского шоу «The Biggest Loser» — оригинальное название построено на игре слов loser (лузер) — «потерявший», и loser (лузер) — неудачник. Отношение создателей проекта к участникам очевидно: собрать энное количество тяжеловесных «лузеров» и заставить их потеть «ради морковки» — крупного денежного приза. Положительная сторона шоу — люди имеют возможность наглядно убедиться, что под жестким контролем тренеров и диетологов человек действительно может сбросить значительную часть лишнего веса. Однако полезность данного эксперимента вызывает сомнения.

Насколько показаны тяжёлые физические нагрузки людям, у которых ожирение уже вызвало проблемы с сердцем и дыханием? Насколько показана быстрая потеря веса и сколько килограммов приведут за собой «вернувшиеся-ушедшие килограммы»?

Об этом красноречиво рассказывает история Майкла Хебранко, который с помощью системы диеты и фитнеса похудел с 400 до 90 килограммов, а за последующие семь лет вернул прежний вес. Майкл ХебранкоМайкл Хебранко
Фото: ru.wikipedia.org

Каждый раз, когда я оступался там, где нормальный человек набрал бы пару килограммов, я набирал десять,

— говорил Майкл в своём интервью вскоре после того, как его отвезли в больницу. Для этого потребовалась специальная машина для перевозки касаток.

Верна ли его история для всех? Не обязательно. Есть люди, которые могут сохранить полученный результат. Вопрос — какой ценой?

Хочу вернуться к рассказу об одной из украинских участниц шоу, 39-летней Ивановой Олесе, потерявшей с огромным трудом в ходе проекта 30 кг, которые вскоре вернулись. В студенческие годы Олеся занималась спортом — тяжелой атлетикой. Набирать вес начала после родов — с 22 лет. Участница пробовала худеть при помощи диет. Однажды ей даже удалось сбросить 25 кг лишнего веса. Олеся ИвановаОлеся Иванова
Фото: stb.ua

Самочувствие, откровенно говоря, было ужасное: в первую очередь повышенное артериальное давление, режущие боли в спине, сильный и громкий храп, проблемы при ходьбе, неудобство в общественном транспорте,

— так она характеризовала своё состояние, в котором пребывала каждый день.

Мотивировала она своё участие в шоу мечтой пойти на концерт сына, который занимается вокалом с 5 лет. Олеся боялась, что над ней и сыном будут смеяться окружающие. Она очень хотела, чтобы сын не стеснялся ее…

Олесе посчастливилось пройти кастинг на телешоу и не посчастливилось выбыть… Однако после удача снова улыбнулась ей. В своём интервью в газете «Факты» киевский хирург Тодуров Иван Михайлович, который работает в Институте хирургии и трансплантологии им. А. А. Шалимова, предложил ей помощь в решении проблемы избыточного веса с помощью хирургии.

Спустя пять месяцев после хирургической операции Олеся потеряла 66 кг. Сейчас живет полной радости жизнью, не боясь, что родной сын будет её стесняться. Олеся Иванова после операцииОлеся Иванова после операции
Источник

У этого метода похудения есть свои недостатки — речь идет о серьёзной полостной операции, временных физических ограничениях, естественных для послеоперационных пациентов. И… пресловутый послеоперационный шрам…

Однако… если именно перед вами стоит выбор между жестоким спортом и операцией… О чём вы будете жалеть больше — о жировых складках, которые не скроет никакая одежда? Или о шве, который определённо никого не отпугнёт, включая самого близкого и любимого человека?