Почему спиваются инвалиды, и как им живется в домах-интернатах?

Что это, почему всё так происходит? Вопрос не риторический, а насущный, требующий не только самого пристального внимания компетентных органов, но и оперативно-конструктивного решения на государственном уровне.

Одна из основных причин − значительное усиление действия целого ряда социально-экономических причин, причин и условий, вызывающих приобщение широких масс населения к алкоголю (социально-экономическая нестабильность, неустроенность в материально-бытовой сфере и т. д.). Отсюда − как следствие − неуклонный рост потребления алкогольных напитков и психологическая предрасположенность к отклонениям от общепринятых норм морали.

Другая причина − незанятость большей части населения. Например, в тех же домах-интернатах многие инвалиды предоставлены самим себе, ими никто особо-то не занимается. Трудовой процесс (трудотерапия) для престарелых и инвалидов ограничивается только изготовлением тортовых коробок и венков, да ещё кое-каким шитьём. Из развлечений − лишь игра в домино да в шахматы с шашками. И всё. Поэтому в домах-интернатах инвалиды пьют, спиваются, умирают. Это притом, что кто-то запросто смог заниматься каким-то настоящим, полезным делом − ремонтом часов, рисованием, спортом и т. д. Талантов предостаточно.

Но большинство, как ни прискорбно, влачат серое, бессмысленное существование. Перспектив никаких. Водка − единственная «радость», что у них реально осталась. Поэтому ради этого готовы буквально на всё, без всякого сожаления расстаются с последними деньгами.

К алкоголю часто прибегают, надеясь ощутить приятное настроение, снизить психическую напряжённость, заглушить чувство усталости, моральной неудовлетворённости, уйти от реальности с её нескончаемыми заботами и переживаниями. Одним кажется, что алкоголь помогает преодолеть психологический барьер, установить эмоциональные контакты, для других, особенно несовершеннолетних, он представляется средством самоутверждения, показателем «мужества» и «взрослости». Инвалиды далеко не исключение.

В каких условиях им приходится жить в доме-интернате: вонь, разбитые стены. Всё гниёт, течёт, разваливается. На капитальный ремонт денег вечно не хватает. Одежда выдаётся, но какая: обувь стандартного размера − 40−44, нательное бельё − 60−66. Питание однообразное: ежедневно на ужин картофельное пюре с рыбой, рулет (или печенье) и чай. Мыло по 100 грамм выдаётся один раз в квартал. Поэтому многим живущим в доме-интернате на 25 процентов от пенсии (другая часть пенсии − 75 процентов − по закону отбирается в счёт дома-интерната) приходится покупать себе буквально всё: средства личной гигиены, одежду, продукты (хотя по тому же закону это всё должно обеспечиваться бесплатно и в полном объёме!).

А с кем приходится жить в отделении? С бывшими заключёнными и хроническими алкоголиками. Мат на мате. Воровство. Между сотрудниками и проживающими нет никакого уважения, взаимопонимания: для первых − лишь бы как-нибудь отработать смену и «побыстрее сбежать из кошмара» к семье, для других − лишь бы «не прикапывались, оставили в покое и не отбирали водку». Это только в министерских отчётах всё хорошо, люди в домах-интернатах живут на должном уровне и всем обеспечены.

Спиртное же притупляет возможность с пониманием относиться к происходящему. Человек уходит от реальности. Добровольно − отсюда и злоупотребление. Плевать, что из-за этого здоровью наносится ощутимый ущерб. Главное, что ты нигде и не надо ничего решать. Проблем никаких, дел тоже. Мысли больше не причиняют душевной боли, не будоражат совесть. Ощущение инвалидности напрочь исчезает, ты уже не принадлежишь казённым стенам. Ты обманул всех: директора, главврача − сбежал от них, от их нотаций, уколов. Если отберут последние гроши от пенсии, то вокруг дураков много, кто-то да даст в долг. Это счастье. Счастье пьяного инвалида.

Кто-то, конечно, не поймёт. До поры, до времени, пока сам не окажешься в положении, когда от всех невзгод и проблем выть волком захочется. Судьба − она коварная штука, ни с кем не считается. Сегодня ты молодой, физически здоровый, преуспевающий в делах, а завтра какая-нибудь авария, вооруженное нападение отморозков у подъезда собственного дома − и метаморфоза, ты уже никто… Инвалид. Бомж. Одним словом, изгой общества. Страшно.

Кстати, убийство в домах-интернатах по причине злоупотребления спиртными напитками − событие хоть и из ряда вон выходящее, но случающееся периодически. Инвалидов I первой группы, не транспортабельных, в обычную тюрьму не сажают, не рассчитано в плане условий содержания. Обходятся без суда, медицинским заключением. Психушка − самое то место, как раз для инвалидов. А потом одна дорога − психоневрологический интернат. Однако об этом, как правило, не принято говорить вообще. Поводов нет, статистики-то никакой не ведётся. Да и во внутренние дела дома-интерната извне лучше не соваться. Накладно, лишняя головная боль.

И всё-таки от проблем никуда не уйти. Счастье, не счастье, а злоупотребление спиртными напитками − гиблое дело. Яснее ясного, как дважды два − четыре. Самоубийство. Путёвка в психушку. Тогда стоит ли вообще этим заниматься? Но жить-то всё равно надо, несмотря ни на что, назло всему. Уйти в мир иной всегда успеется. Не бывает такого, чтобы какая-нибудь проблема не имела решения. При сильном желании, упорстве и целеустремлённости всего можно добиться. Проблема злоупотребления спиртными напитками не является исключением, рано ли поздно её тоже можно решить.

Каким образом? В общих чертах… Ну, например активизировать действия (не на бумаге и в отчётах!) по борьбе с водочными суррогатами и нелегальной водке… Создать действенную систему психологической и социальной адаптации к новым условиям жизни, которая бы включала меры по пропаганде здорового образа жизни и защите душевного здоровья детей, а также меры по медико-психологической и социальной помощи людям, переживающим стресс (медико-психологическая консультация, телефон доверия и т. д.)…

Если речь идёт о домах-интернатах, то тут должна быть существенно пересмотрена вся политика! Почему бы, например, не прикрепить дома-интернаты к предприятиям, в обмен на налоговые льготы? Это бы реально позволило открывать при домах-интернатах производственные участки, которые бы значительно отвлекли на себя основную часть тех жильцов, кто не знает, чем можно «убить» время. Кроме того, создай в домах-интернатах социально-психологические службы − многие бы проблемы разрешились бы сами собой!
Всё это, уверен, значительно снизит морально-нравственную деградацию.

Алкоголизм − это не только беда каждого отдельного человека, но и болезнь общества в целом. Россия − наш общий дом. И только общими усилиями и конструктивно-конкретными делами нашу страну можно вытащить из страшного водоворота пороков.