Почему лучшее время для творчества - после полуночи?

Почему лучшее время для творчества - после полуночи?

Парадокс весь в том, что, просыпаясь среди ночи, мы не всегда понимаем потребности нашего организма. Нам кажется — не спим дальше из-за сложного рабочего дня, каких-то стрессов. А на самом деле основную разгрузку мозг получает не во сне, а когда мы размышляем над чем-либо. Тогда мозг автоматически отсеивает логически ненужное (временно забывает это или «стирает» полностью) и оставляет только то, что ведет к дальнейшим рассуждениям.

В ходе эволюции у человека сформировались особые биологические часы, отличные от таких же у животных, птиц, насекомых. Наверное, замечали, что можно дать себе «установку» проснуться в такое-то время и пробуждение происходит в означенный час. Чем это объяснить? Медицина скажет нам, что биологические часы человека не всегда были одинаковыми. Но поскольку в древности (а это — огромный пласт времени!) человек спал урывками из-за особенностей своей жизни, то этот режим частично сохранился и у современного человека. Действительно, в дневное время нас клонит в сон не один раз, а ночью просыпаемся и снова засыпаем тоже не один раз. И лишь творческие люди понимают, что сон для них после полуночи — пустая трата времени.

Американский историк из Университета Вирджинии Роджэр Экирх долгое время изучал фазы сна у человека. Он обнаружил, что сон с вечера и до самого утра — наиболее вредный для организма. Длительное горизонтальное положение тела оборачивается усиленным притоком крови к мозгу с застойными потом процессами в полушариях. Изучая записи древних медиков, Экирх пришел к выводу на тот счет, что прежде у людей существовали две фазы сна — вечерняя (примерно с 16 часов и до 19) и ночная (с 22 часов до полуночи). В остальное время суток человек занимался делами на «свежую голову».

Помимо Экирха, исследованиями сна в прошлом и в наше время долго занимался психиатр Томас Вер из американского Национального института психического здоровья. Его выводы были опубликованы в 1991 году. Они полностью совпали с выводами Роджэра Экирха. Суть в том, что современный ритм жизни «сбивает» наши биологические часы и принуждает организм к работе на износ. Мы слишком много спим!

Проблема стоит уже очень серьезно. В 2013 году ее обсуждали в ассоциации американского общества сна (есть такое в США). Главный вывод обсуждений может удивить и ошеломить вас. Не надо принимать лекарства от бессонницы! Когда мы не спим после полуночи — это не является свидетельством расстройства сна, но зато является сигналом к тому, что наш мозг уже хорошо отдохнул и готов трудиться с повышенной эффективностью!

У многих творческих людей в наше время идет перестройка организма таким образом, что они стали спать дважды в сутки, но фазами по два-три или четыре часа. При этом основной объем работы ими выполняется после полуночи. Именно так пишут, скажем, писатели. Их внутренние биологические часы на сон автоматически «заводятся» два раза в сутки, и «сигналы» к побудке проигнорировать не получится. Таблетки от бессонницы принимать им бесполезно. Но зато горячий чай со сладостями, тишина, не слишком яркий свет от настольной лампы создают хорошие условия для творчества.

Как правило, творческие люди случайно обнаруживают, что их организм не нуждается в длительном сне. И они тогда специально «подгоняют» свой режим под двухфазный сон — меняют постоянную работу на фриланс, устраиваются в организации с гибким графиком или же целиком посвящают себя творчеству.

Разумеется, есть люди, которым надо спать по 10−12 и даже более часов в сутки. Потом они жалуются на головную боль, разбитость во всем теле, плохое настроение. Идут в аптеку и покупают дорогие лекарства. Им сложно понять то, что они «приучили» свой организм к постельной лени. С другой стороны, попробуйте убедить человека, который спит мало, в том, что надо спать половину суток. Зачем, если его организм не нуждается в столь длительном сне?

Во время ночного бодрствования гипофиз выделяет большое количество пролактина, изменяющего психическое состояние к уравновешенному. А спокойное состояние активизирует работу мозга, так как нет никаких помех. Разве это не идеальные условия для творчества?