Почем здоровье нации в Америке? Америка глазами русской провинциалки

Почем здоровье нации в Америке? Америка глазами русской провинциалки

Ничто не ценится так дорого, как здоровье — этот постулат относится к Америке самым непосредственным образом.

Рассчитывая на срок пребывания в Америке около полутора лет, перед отъездом я прошла максимум профилактических исследований, корректировок здоровья и консультаций на тему «А что делать, если???» с авторитетным домашним доктором. Придерживаясь здравого смысла, здорового образа жизни и жизненного опыта, состоящего в том, что человек — достаточно живучий представитель фауны, сформировала аптечку, уместившуюся в скромной косметичке. Однако перед отъездом получила заказ от «наших там» на трех страницах, содержащий ассортиментный перечень приличного аптечного киоска. Упрекнула себя в легкомыслии и пересмотрела отношение к риску собственным здоровьем в поездке в высокоразвитую медицинскую державу. В результате на таможне пышущему здоровьем служивому, заглядывающему в каждый флакончик, мне пришлось со скорбным видом жаловаться на бесчисленные собственные немощи и невозможность существования без регулярного приема именно этого чемодана лекарств за период действия визы. В глазах таможенника угадывалось прощальное сочувствие.

Уже на месте я смогла оценить невольную помощь наших товарищей в формировании аптечки скорой помощи. Аптечный отдел есть практически в каждом гастрономе. И продается там, в основном: слабительное (для страны с проблемой ожирения нации одни из наиболее востребованных препаратов); средства гигиены (в этом ряду значительное место занимает гигиена полости рта, запах изо рта — это приговор суровей золотых зубов); аспирин 20 видов; антисоплин 30 видов; капли для глаз и великое множество пищевых добавок — витаминов и минералов. Лекарств в нашем понимании — снять симптомы и вылечить — нет. Антибиотиков в свободной продаже нет вообще (может, их настолько в животноводстве используют, что местная медицина понимает тщетность применения их людьми, иммунитет у нации к антибиотикам). Если вы даже знаете, чем надо лечиться — за рецептом надо идти к врачу (платно, разумеется). Могут выписать минимальную дозу (5 штук), не помогло — придете еще (опять платно). На пузырьке с лекарством написана ваша фамилия, количество таблеток и способ применения — все! Название лекарства — очередная патентованная торговая марка. Т. е., в следующий раз, при этой же проблеме, вы уже не вспомните, из какого пузырька вылечились. И даже если вспомните — такого лекарства может уже и не быть в природе.

Без медицинской страховки вы вроде экстремала на пляжах Заполярья в июле: вроде не должен ни обгореть, ни простудиться. Но скидку на Заполярье забыли сделать. Более-менее приличная страховка отнимает три-четыре сотни долларов на человека. Зубная страховка — отдельная история. Обычно накопительной силы страховка не имеет — вы ДОЛЖНЫ её использовать в текущем году, иначе она просто теряется. И принимается отнюдь не в каждом лечебном учреждении. Хорошо, если в ней оговорена возможность распространения на членов семьи, сообща легче найти у кого-нибудь вероятные (не очевидные!) проблемы со здоровьем. Однако чаще всего страховая сумма заканчивается на стадии диагностики, ибо стоимость диагностических исследований (была возможность сравнить) отличается от стоимости их же у нас во вполне приличной клинике в десятки раз. Теперь оцените комфортность жизни при излишней информированности о проблемах со своим здоровьем при невозможности их решения. Оно вам надо?

Зубная страховка включает обязательную процедуру отбеливания зубов. Это наши стоматологи предложат вам палитру ЕСТЕСТВЕННЫХ оттенков зубной эмали, и долго перед зеркалом, консилиумом из родственников, как заинтересованной стороны, будут выбирать между светло-оливковым и палевым для вашего зуба мудрости. Там же они однозначно должны быть белыми у успешного человека! Наличие металлических коронок приравнивается к диагнозу «неполноценен», а золотых — «мафия». Поэтому не спешите ответить на обязательную американскую улыбку тем же, если не уверены в безупречности собственной. Зачастую процесс отбеливания влечет за собой неоднократный поход к стоматологу уже с проблемами не только эстетического плана. Минимальная стоимость приема около 100 $. Да, оборудование может быть классное (а может и не быть), и обезболивание качественное, и все одноразово-стерильное. Теперь внимание, оцените разницу стоимости — другу после года проживания там понадобилось протезировать два зуба и поставить три пломбы (перед отъездом во рту был наведен порядок!). После оценки оказалось, что прилететь в Россию, все это сделать на месте в хорошей клинике на импортном оборудовании и материалах, и улететь обратно — ДЕШЕВЛЕ в разы.

Картинка из жизни. Друга где-то в районе полуночи прихватила почечная колика (кто не знает — это почти родовые схватки, только бывают и у мужчин). Родственники, перехватив трясущуюся руку, потянувшуюся к телефону для вызова «скорой помощи» предупредили, что вызов скорой — минимум 300 $, ночью никто тобой заниматься не будет, и, если есть возможность, лучше подождать утра и приехать самим в приемное отделение. С помощью народных средств до утра дотянули. В приемном отделении, прежде всего, попросили заполнить анкету. Рядом с нами паренек с вывихнутой правой (!) рукой должен был оформить все те же кипы бумаг до оказания помощи. Поэтому мы себя определили еще бюрократическими счастливчиками. Через полчаса смерили давление и принесли еще листов пять бланков, обязательных к заполнению. Еще через час отвезли на томограф и рентген (опять взяв расписку под большим, плотно заполненным, листом). Снимки наш домашний диагноз не подтвердили. Сделали укол наркотика (качественного, пару дней «кайф» выходил). Всё. Колику сняли, правда. Счет составил 2200 $ за снимки и полдня в госпитале и 600 $ за услуги терапевта (1 час).

Другая картинка — потрясение от возможностей их медицины: бригадира строителей, отца пятерых детей, при обширном инсульте поставили на ноги и выписали на работу через 5 (пять) дней. Стоимость этого медицинского достижения составила 25000 $. Мне сложно оценить чувства спасенного с годовым доходом 30000 $ и семьей в 7 человек. Страховка таких сумм не покрывала, поручился работодатель.

Рожениц в Америке выписывают из роддома на третий день. Вкладывают дитёнка в подгузники, прицепляют к детскому сиденью — колыбельке полувертикального расположения, и медсестра, которая у нас передает этот трепетный сверток на руки папе, относит его до машины и усаживает в детское кресло. Пеленок — распашонок — чепчиков здесь не знают. Грудничков, не держащих головку, таскают по супермаркетам, водрузив колыбельку на продуктовую корзину или просто взяв подмышку (вот и мой тезис о живучести человека подтвердился!).

Болеть в Америке не просто дорого, а непозволительно дорого! Поэтому усилия государства по оздоровлению нации в виде доступности физической культуры и повсеместного запрета курения можно только приветствовать! Американцам дается шанс быть здоровыми и успешными, а уж как они им распоряжаются — никого не касается, это их личное дело.

Будьте здоровы!