От чего умер Скрябин? «Мелочи» очень важны

От чего умер Скрябин? «Мелочи» очень важны

Пиодермия — инфекционное заболевание кожи, проявляется в возникновении одного или нескольких гнойничков, фурункула, карбункула, абсцесса или флегмоны. Разумеется, уже понятно, что развитие на коже перечисленных «прелестей» обусловлено одним фактором — инфекцией, внедрением в кожу болезнетворных микробов, чаще стафилококков.

На коже здорового человека всегда имеются различные микроорганизмы, в том числе стафилококки, стрептококки. Обычно они безвредны и не вызывают заболевания. Это так называемые сапрофиты. Кожа надёжно защищает организм от их проникновения внутрь, поскольку представляет собой механический барьер и обладает бактерицидным действием.

А вот нарушение целостности кожи, избыточное выделение сала и пота, гигиенические погрешности, а также ослабление защитных сил организма — это основные причины, из-за которых микробы-сапрофиты приобретают агрессивные свойства, активизируются, размножаются и становятся способными вызывать гнойничковые заболевания.

Начинается пиодермия с маленького (с булавочную головку) гнойничка с небольшим покраснением вокруг. Гнойничок может появиться на коже в любом месте, где растут волосы, в том числе и маленькие, тонкие, называемые пушковыми.

Пусть это не покажется вам древним методом, но безопасней (и дешевле!) смазать гнойничок «зелёнкой», настойкой йода или спиртом, не травмируя «прыщик» и ни в коем случае не выдавливая его. Тогда он, скорее всего, увянет, засохнет, образуя буроватого цвета корочку, которая через 3−4 дня отпадёт, и воспалительный процесс закончится.

Но если из прыщика выдавить гной, часть его вместе с болезнетворными микробами проникнет по волосяному мешочку вглубь кожи, вызывая гнойное воспаление её глубоких слоёв, подкожной клетчатки, сосудов. В этом случае, особенно если снижены защитные силы организма, может развиться фурункул.

И вот тут-то надо немедля обратиться к хирургу или дерматологу, поскольку фурункул не только приносит ощутимые страдания, но угрожает осложнениями — развитием абсцесса, флегмоны. Самое грозное осложнение фурункула — общее заражении крови.

Особенно опасно, когда фурункул расположен на верхней губе, в носу, носо-губной складке, углах рта. Обусловлено это тем, что проходящие здесь вены непосредственно связаны с венозной системой мозга. По венам инфекция может распространиться, стать причиной воспаления мозговых оболочек и общего заражения крови.

При этом стафилококки разносятся по всему организму, вызывая гнойные процессы в различных тканях и органах. Справиться с сепсисом врачам трудно даже сейчас, при наличии антибиотиков и многих других лекарств, которых не было в начале века, когда умер Александр Скрябин.

Вот почему ни в коем случае нельзя выдавливать гнойнички, тем более расположенные на лице, в «опасных зонах». Если вы видите, что гнойничок не подсыхает, а, наоборот, воспалительный процесс разгорается, срочно обратитесь к врачу.

Не делайте припарки, горячие ванны, не прикладывайте грелку к «проблемным местам». Эти тепловые процедуры лишь усиливают болезнь. Разумеется, сейчас существует множество косметических препаратов, помогающих быстро избавиться от «прыщиков». Но в том-то и дело, что в подавляющем большинстве эти препараты не лечат причину возникновения пиодермии, а лишь скрывают её последствия. Если часто и без консультации с врачом пользоваться ими, можно «смазать» картину серьёзной болезни и позволить инфекции жить в вашем организме. Разве вы этого хотите?