Очень хочешь быть здоров? Улыбайся!

К таковым относятся продукты, содержащие белки, углеводы, жиры, минеральные соли и витамины. Продукты, хорошо известные всем: различные злаки, овощи и фрукты, мясо, рыба, молоко и молочные продукты.

Что ещё более полезного и необходимого можно добавить к этому ассортименту? Ничего! Всё вышеперечисленное и есть основной рацион питания жителей нашего региона. Иногда, конечно, хочется чего-нибудь вкусненького, сладенького — почему нет? Если не будет «вкусненького» и «сладенького», мы вообще перестанем улыбаться!

Но вот вопрос: почему при одном и том же рационе питания одни живут до ста лет, ни разу не чихнув, а другие едва дотягивают до пенсии или чуть больше? В чем причина?

Кто-то сейчас, усмехнувшись, скажет: «Всему виной генетика!», другой ему вторит: «Предрасположенность организма к болезням, вызванная неправильным образом жизни, стрессами…»

А я не буду возражать моим оппонентам! Я с ними соглашусь… в какой-то мере. В жизни всё имеет значение — всё, с чем нам приходится сталкиваться. И это всё оказывает на нас огромное влияние — либо положительное, либо отрицательное!

Открою вам один секрет: от того, как мы воспринимаем окружающее и в каких мы отношениях с внутренним Эго, зависит наша стрессоустойчивость, а стало быть — наше здоровье!

 — Ты совсем ничего не ешь! Почему?
 — Мне не хочется… нет настроения…
Обратите внимание: человек не ест не потому, что не имеет возможности, а потому, что нет настроения!

Если задуматься, как много всего полезного может лишить себя человек в эти мучительные периоды эмоционального кризиса. И не важно, чем вызван кризис — физической ли усталостью, нервным истощением, либо какой-нибудь не очень-то опасной, но изнуряющей тело, болезнью, а иногда просто банальным неудовлетворением собственной персоной — результат один: всё плохо, ничего не хочу! Это и есть, по сути, начало нашего конца!

Мне очень понравилось сравнение, которое привел автор в одной старой книжке. Он пишет о взаимодействии всех органов тела, выделяя отдельным пунктом главных распорядителей: «Все органы нашего тела работают в строгой последовательности, как инструменты в хорошо слаженном оркестре. Но оркестр, как известно, требует руководителя, или дирижёра. Роль такого дирижёра в организме выполняет нервная система и её верховный отдел — головной мозг».

Как сделать так, чтобы мысли в нашей голове созидали нас, а не истощали до крайности?

Лично я знаю несколько приёмов. Очень несложных. Во-первых, задалась целью научиться быть довольной тем, что у меня есть. Этим я постепенно избавляю себя от ненужных трат, зависти к чужому достатку и прочего. Вы тоже не завистливы? Отлично! Значит, вы уже на полпути к выздоровлению!

Во-вторых, учусь воспринимать окружающих меня людей такими, какие они есть. Не идеализируя их и не уничижая их достоинство. Если быть честным, то к себе-то мы достаточно снисходительны и мно-о-о-о-гое прощаем. Есть и другая крайность — максимализм! Давайте не будем предъявлять ни к себе, ни к нашим близким завышенных требований. Не будем истязать себя и их излишней категоричностью.

Скептики! Следующий пункт для вас! Хочу заверить, мои дорогие, что всё в этом мире уникально и достойно восхищения! Даже стихии! Именно они помогают человеку осознать своё истинное место в природе и ограниченность человеческих возможностей. Что, в свою очередь, является защитой от многих необдуманных действий…

А сейчас небольшой тренинг. Встаньте и подойдите к окну. Что вы видите? Термометр, столбик которого стремительно приближается к цифре 35, что выше нуля.

 — Он что, с ума сошёл и ему абсолютно наплевать на мою гипертонию? — в сердцах скажете вы. — А эти вечно дымящие трубы ТЭЦ? Ну и райончик мне достался… Никуда не пойду, буду сидеть дома!

В результате: день испорчен! Настроение ни к черту!

Теперь попробуйте так. Встаньте напротив окна. Руки на пояс, поднимите плечи и, отводя их назад, опустите…
Чувствуете? Теперь вы такой же стройный и прямой, как те трубы ТЭЦ, что напротив вашего дома! И пусть они будут… Ведь здорово, когда есть к чему стремиться!

Вдохните поглубже и медленно выдыхайте… Ваш взгляд упал на столбик термометра, который еще минуту назад почти вывел вас из равновесия. Но, это было минуту назад! А сейчас? Ваша реакция: 35 градусов выше нуля! Времени одиннадцать утра, а я ещё дома! Кешка! Быстро собирайся, и дуем на Клязьму! Последние летние денёчки мы просто не имеем права пропустить!

Вы улыбаетесь? Вы — здоровы!