Можно ли стереть у человека память?

Можно ли стереть у человека память?

Учеными память подразделяется на сенсорную, иконическую, эхоическую, тактильную, вкусовую, обонятельную, слуховую, зрительную и так далее. Обычно же более всего задействована слуховая и зрительная память. И не совсем понятно, каким образом формируются импульсы, которые остаются в памяти?

Рассуждения о высшей психической деятельности, похоже, ничего толком не объясняют, так как память имеется у всех видов живых организмов. Есть она даже у растений в виде реакции на те или иные раздражители.

Например, доказано, что растение, которому причинили вред, стремится уклоняться от предмета, который ранее навредил. Получается, что растение тоже «запоминает». Хотя, конечно, совсем не так, как это делают другие организмы. В США и в ряде других стран есть секретные лаборатории, где изучается возможность «стирания» памяти и «запись» желаемой базы новой памятиВ США и в ряде других стран есть секретные лаборатории, где изучается возможность «стирания» памяти и «запись» желаемой базы новой памяти

Большой загадкой остается для науки процесс «запоминания» и «забывания». Считается, что первое осуществляется химически с одновременным поступлением в мозг импульсов биотоков. Но это нельзя скопировать электронными способами при попытках создать искусственный интеллект. В общих чертах понятно, что «забывание» носит характер разрывания связей в нашей памяти. В результате этого какая-то часть памяти становится отсеченной от возможности воспроизводиться.

В медицине хорошо известны болезни, которые воздействуют на работу мозга и память человека. Скажем, амнезия. При этом заболевании человек полностью теряет значительную часть памяти. Он не может вспомнить, кем является, где жил раньше, чем занимался и так далее. В основе амнезии обычно находится фактор, травмирующий память. Например, сильное нервное потрясение и черепно-мозговая травма. Порой люди в состоянии амнезии неожиданно начинают вспоминать то, чего с ними никогда не было. В их мозгу случайным образом заново сформировались связи из мешанины отрывочных сведений, приобретя вид как бы новой памяти. В африканских племенах колдуны используют какие-то отвары для воздействия на памятьВ африканских племенах колдуны используют какие-то отвары для воздействия на память

Медики знают и о временной потере памяти алкоголиков. Под действием спиртного мозг у них при чрезмерных дозах включает своего рода защиту от реальности. Человек может двигаться, совершать различные поступки, но при этом потом совершенно ничего не помнить. Получается, что большая доза спиртного выключает память на энное время. Все, что делал алкоголик в состоянии сильного опьянения, никак не будет зафиксировано в его памяти.

Специалисты в области медицины (и не только они) стали заниматься поиском способов воздействия на память человека. В фантастических произведениях появились сюжеты с таблетками, которые избирательно корректируют память.

Но уже давно нечто похожее делается в племенах Африки и Южной Америки. Именно в этих полудиких племенах колдуны используют какие-то отвары для воздействия на память. Легенды о зомби имеют конкретные примеры. Но что за отвары идут в ход — большая тайна колдунов. Военные мечтают создать идеального солдатаВоенные мечтают создать идеального солдата

Стремление проникнуть в эту тайну породило желание среди военных специалистов «сформировать» идеального солдата, манипулируя его памятью — удалив из нее все то, что можно отнести к запретам морали, и вложив базу жестокости действий по «запрограммированному» приказу.

В США и в ряде других стран есть секретные лаборатории, где изучается возможность «стирания» памяти и «запись» желаемой базы новой памяти. Просочилась информация на тот счет, что достигнуты весьма серьезные успехи.

В частности, химическим путем действительно можно стереть не только часть памяти, но и всю ее. Происходит это якобы медикаментозным воздействием. Кроме того, пациент может и не знать о том, что принимает особые медикаменты, если они подмешаны в пищу.

В некоторых СМИ уже как ужастик нашей современности подается сюжет воздействия на население избранной для атаки страны поставками в нее продуктов питания, имеющих особые химические добавки. Но будем надеяться, что тут всего лишь фантазии журналистов. Хотя дыма без огня не бывает.