Можно ли победить булимию?

Можно ли победить булимию?

У этого заболевания есть антипод — анорексия, характеризующаяся полным отсутствием аппетита и чрезмерным истощением человека. Но у булимии и анорексии имеется одно важное сходство — та и другая появляются на нервной почве. Фактически получается, что пациент врача-психотерапевта «программирует» себя на развитие болезни при помощи собственного самовнушения. Для более подробного анализа остановимся только на булимии.

Насторожить должны три момента:

  1. Стремление съесть лишнего за столом. При этом на вкус пищи внимания не обращается.
  2. Регулярное желание избавиться от лишнего веса не методом ограничения себя в еде, а методом физических и спортивных нагрузок, которые лишь увеличивают желание хорошо поесть.
  3. Ежедневный строгий контроль за своим весом без учета количества съеденного. Проще говоря, человек не осознает, что у него в животе в момент взвешивания находится энное количество пищи.
Люди, страдающие булимией, постоянно что-то едятЛюди, страдающие булимией, постоянно что-то едят

Как правило, булимия не является расстройством пищеварения. Более того, многие булимики имеют внешне вполне как бы нормальный вес для своего роста и телосложения, но для них характерно неумеренное потребление пищи. По сути, они постоянно что-либо едят. Даже становится странным, куда у них все это потом девается?

Избыточный вес набирается лишь при ситуации, когда слишком частые небольшие перекусы переходят в натуральное обжорство с постоянным ощущением голода. То есть тут уже явно выражена нервная булимия с зависимостью от пищи. Здесь никакая диета не поможет, так как лечиться надо не у диетолога, а у психотерапевта.

После консультации с врачом, как правило, сразу же назначается амбулаторное лечение. Применяется метод когнитивно-поведенческой терапии. В основе данного метода стремление самого пациента быть ответственным за свое здоровье. С помощью различных способов самовнушения (конечно, под контролем врача) можно заметно снизить уровень возбудимости нервной системы при виде пищи с понижением желания все съесть.

Эффективность этого метода довольно высокая. От фармакологических средств он отличается тем, что на организм идет только психологическое воздействие с постепенным закреплением в виде привычки «ограничительных» в еде мер. Не задвигайте проблему, чем раньше начнете лечение, тем быстрее оно подействуетНе задвигайте проблему, чем раньше начнете лечение, тем быстрее оно подействует

Если булимия еще не зашла слишком далеко, то после консультации с врачом можно избавиться от нее самостоятельно. В основном за счет приведения в норму своей нервной системы. Замечено, что в состоянии депрессии человек ищет отвлечения от мрачных мыслей в еде. Если такие ситуации повторяются часто, то формируется стремление «лечить» свое плохое настроение едой.

Так что при самостоятельном лечении булимии главное внимание надо обратить на свои нервы и исключить любые факторы, способствующие появлению депрессии.

Сказанное имеет отношение и к чрезмерным эмоциям, которые приводят к нервному истощению с желанием постоянно «заряжаться» едой, поскольку она создает фон мнимого спокойствия и душевного равновесия.