Можно ли без усилий избавиться от лишнего веса?

Можно ли без усилий избавиться от лишнего веса?

Биологи из американского Исследовательского института Скриппса обнаружили белок, который вырабатывается мозгом, чтобы стимулировать сжигание жира в кишечнике. Пока речь лишь о результатах лабораторных опытов над животными, но не исключено, что у открытия далеко идущие последствия.

Ученые давно заметили, что нейромедиатор (его назначение — передавать электрические импульсы нервных клеток) серотонин, он же «гормон счастья», может регулировать сжигание жиров. Как именно он это делает, до последнего времени было непонятно.

Исследователи из Скриппса попытались разобраться в проблеме, экспериментируя с червём нематодой Caenorhabditis elegans. Так как мозг червя генерирует многие из «человеческих» сигнальных молекул, биологи работают с ним уже более сорока лет, используя результаты опытов для изучения физиологии человека.

Геном C. elegans расшифрован и описан в 1998 году. Исключая ген за геном, Лавиния Паламук (Lavinia Palamiuc) и Саприя Шринивасан (Supriya Srinivasan) нашли тот, который отвечает за производство нейропептида, названного ими FLP-7.

До последнего времени этот нейропептид — гормон, регулирующий физиологические функции организма — связывали лишь с сокращением мышц кишечника.

Однако исследователи заметили, что без FLP-7 прекращается сжигание жира. Можно ли без усилий избавиться от лишнего веса?

Оказалось, что нейроны генерируют FLP-7 в ответ на повышение уровня серотонина. В кишечник, где запускает процесс сжигания жира, белок попадает с током крови.

Чтобы установить связь между серотонином и нейропептидом, исследователи использовали флуоресцентный реагент. Они смогли визуально наблюдать за изменением его состояния благодаря прозрачности тела червя.

В целом цепочка работает следующим образом. Мозг производит «гормон счастья» серотонин в ответ на поступление в организм еды. С появлением серотонина начинается выработка нейропептида FLP-7, «передающего команду» кишечнику на сжигание жира.

Исследователи проверили, что случится, если повысить уровень FLP-7 выше обычного. Оказалось, что в этом случае с червями не происходит ничего плохого или непривычного. Если серотонин влияет на употребление пищи, на активность животного и репродуктивное поведение, то FLP-7 действует только на метаболизм, не вызывая иных последствий. Как отметила С. Шринивасан:

«Впервые исследователи обнаружили гормон мозга, который специфически и селективно стимулирует метаболизм жиров без какого-либо влияния на потребление пищи».

По мнению исследователей, их работа может послужить основой для будущих поисков, направленных на обнаружение практических способов управления уровнем гормона-регулятора метаболизма жиров без побочных эффектов, с которыми сталкиваются учёные, пытаясь манипулировать серотонином. Вполне возможно, что изобретение «таблетки для похудения» уже не за горами. Можно ли без усилий избавиться от лишнего веса?

Что еще почитать по теме?

В чем секрет успешного похудения?
Здоровое питание. Как активировать ген стройности и долголетия?
Какие продукты помогут вашему организму сжечь жиры? Худеем вкусно