Могут ли физические нагрузки принести вред?

Пропаганда о пользе спорта и физической культуры стала настолько привычной для нас, что мы перестали её замечать. А некоторых специалистов (медиков, педагогов, психологов) она подвигла на кардинально противоположные исследования. После кропотливой работы они доказательно ответили на вопрос: «Всегда ли полезны физические упражнения?»

Итак, профессионалы говорят, что занятия спортом во время простуды не рекомендуются. Любое заболевание само по себе является значительной нагрузкой на организм. Поэтому дополнительные нагрузки в виде физических упражнений чаще приносят вред, чем пользу.

Для целого ряда болезней нужны особого вида и характера движения, разработанные с помощью специальных методик. Поэтому для занятия общей физкультурой установлены некоторые противопоказания. К ним относятся:
 — острые инфекционные болезни;
 — все болезни в активной форме;
 — хронические заболевания в период обострения;
 — психические заболевания;
 — органические заболевания центральной нервной системы;
 — злокачественные новообразования;
 — болезни опорно-двигательного аппарата с резким нарушением функции суставов и сильными болями;
 — бронхиальная астма с частыми, трудно поддающимися лечению приступами;
 — болезни сердечно-сосудистой системы.
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, почек, болезней эндокринных желёз в каждом отдельном случае нужно заключение лечащего врача.
Как заверяет доктор Н. Н. Мохнач, более подробный перечень противопоказаний (а также рекомендованных видов физических нагрузок) можно найти в нормативных документах Минздрава и медицинских справочниках.

И всё же нельзя полностью игнорировать движение. Не имеет смысла отрицать, что на состояние организма большое влияние оказывает уровень общей двигательной активности человека. В это понятие входят все виды движений, совершаемых человеком за сутки: работа на дачном участке и домашние хлопоты, спортивные тренировки и обыкновенная ходьба по дому от волнения или скуки. Некоторые российские и японские учёные считают, что здоровый взрослый человек должен делать в день минимум 10−15 тысяч шагов.

НИИ физической культуры предлагает такие нормы недельного объёма двигательной активности: — для дошкольников — 21−28 часов; - для школьников — 14−21 часов; - для учащихся средних специальных заведений и студентов вузов — 10−14 часов; - для людей трудоспособного возраста — 6−10 часов. Странно, но о пенсионерах почему-то в этих рекомендациях не сказано ничего. Видимо, учёные отдали пальму первенства их мудрости: на пенсии — каждый сам себе НИИ.

А если серьёзно, в любом случае заниматься физкультурой и спортом или нет, решает сам человек. И нередко сомнения в пользе физических нагрузок продиктованы не только заботой о своём организме, но имеют под собой психологическое основание: человек подсознательно не хочет заниматься. Так, может, имеет смысл п

А если серьёзно, в любом случае заниматься физкультурой и спортом или нет, решает сам человек. И нередко сомнения в пользе физических нагрузок продиктованы не только заботой о своём организме, но имеют под собой психологическое основание: человек подсознательно не хочет заниматься. Так, может, имеет смысл преодолеть себя?