Красота спасёт мир?

Красота спасёт мир?

Красота — понятие субъективное и относительное. Каждый человек может назвать свои критерии красоты и будет по-своему прав. Но мощнейшая индустрия красоты навязывает всем свои, по их мнению, идеальные стандарты. Крупнейшие бренды, работающие в этой области, постоянно внушают, какую одежду модно носить, какой парфюмерией пользоваться, как питаться, чтобы выглядеть привлекательно. И всё это делается, чтобы выманить у людей деньги. Заметьте, праздник предложил комитет косметологии.

К бизнесу приравняли и конкурсы красоты. Первым таким конкурсом можно условно назвать состязание трёх всесильных богинь: Геры, Афины и Афродиты. Судья — красавец Парис, выбрал «Мисс мифология» — Афродиту. Данный «конкурс» (как и многие другие) не обошёлся без коррупции. Афродита взамен титула «прекраснейшая» поспособствовала Парису в похищении другой красавицы — Елены.

Современный официальный первый всемирный конкурс красоты прошёл в сентябре 1888 года в бельгийском курортном городке Спа. Другой престижный конкурс «Мисс Мира» стал проводиться с 1951 года. Первый состоялся в Лондоне. Существуют и другие значимые конкурсы: Мисс Вселенная, Мисс Земля. Устраивается и множество региональных конкурсов. Наиболее любопытный проходит в Таиланде, где победительницу выбирают по принципу: чем больше вес, тем лучше.

На некоторых конкурсах пытались ввести оценку девушек не только по красоте и стройности, но и по интеллектуальным тестам. Но после нескольких конфузов (типа, Солнце вращается вокруг Земли) от этой затеи решили отказаться. Как говорится: тело отдельно, интеллект отдельно. Но с другой стороны, ведь никому не придёт в голову тестировать интеллект учёных путём поднятия штанги. Каждому — своё.

Красоту нельзя измерить алгеброй. Но вот всё-таки изобрели пресловутый стандарт: 90−60−90. И в это надуманное прокрустово ложе красоты пытаются загнать всех женщин. Хотя надо сказать, что известная Венера Милосская почти соответствует подобным стандартам. Красота — это гармония. И важен не только внешний фигурный типаж, но и многие другие факторы. Клеопатра не слыла красавицей, но её харизматическое обаяние покорило сердце Юлия Цезаря. И гетера Аспазия вертела могущественным афинским правителем Периклом как хотела. И таких примеров много.

Правильно сказала актриса Фаина Раневская: «Красота — это страшная сила». И такой «атомной бомбой» надо уметь пользоваться. Ну, а если женщинам не повезло дотянуться до «титула Нефертити», то пластические хирурги обязательно придут на выручку. С 2004 года стали даже проводиться конкурсы «Мисс пластическая хирургия». Тут хирурги демонстрируют своё непревзойдённое умение, как орангутанга превратить в невесту на выданье.

Но опять же: внешняя красота может не сочетаться с внутренним духовным уродством. И наоборот, духовная положительная энергия сможет обаять другого, но при этом человек может быть с физическими изъянами. Однако стремиться нужно к идеалу, высказанному незабвенным классиком Антоном Чеховым: «В человеке должно быть всё прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли».