Какой сон способствует депрессии?

Как же избавить людей от этой напасти? Как сделать их более жизнерадостными и работоспособными? Отвечая на эти вопросы, американские специалисты и стали заниматься исследованием всех аспектов жизни людей, находящихся в депрессии. От внимания учёных мужей не ускользнул даже сон таких людей.

Ещё в старших классах школы нам говорили о так называемых фазах сна. Существует быстрый и медленный сон. Так вот, во время быстрого сна у человека можно наблюдать резкие движения глазных яблок, а в периоды медленного — зрачки спокойны и смотрят вниз, глазные яблоки неподвижны.

Некоторое время назад в одном из американских институтов физиологии и медицины было проведено исследование. Проводились наблюдения за тем, как засыпают люди, страдающие депрессией, и люди, пребывающие в хорошем расположении духа. (В каждой из групп было по 50 человек).

В ходе наблюдения удалось выяснить, что депрессивные американцы засыпают гораздо быстрей, фаза быстрого сна наступает мгновенно, но просыпаются они в 3−4 часа утра и более не могут уснуть из-за тревожных мыслей, тогда как их не депрессивные сограждане засыпают дольше, но спят крепче, чаще всего до самого утра. У таких людей фаза медленного сна предшествует фазе быстрого.

В целях излечения лиц, страдающих депрессией, американские учёные разработали методику лишения их фазы быстрого сна. Вот как это должно происходить. Депрессивный человек, отправляясь спать, надевает специальные наушники, в которых на протяжении 2-х 3-х часов слышит низкочастотные коротковолновые звуки, препятствующие наступлению фазы быстрого сна. Эти звуки не мешают человеку погрузиться в объятия Морфея, но позволяют ему, минуя эту фазу, сразу перейти в «медленный» сон. Этот сон будет более крепким и спокойным, после него человек почувствует себя гораздо лучше, депрессия начнет отступать.

Таким образом, найдено ещё одно не медикаментозное средство лечения этой напасти.