Какой должна быть мужская баня?

Какой должна быть мужская баня?

Истопить хорошо баню — задача в любой деревне чисто мужская. В общих чертах надо знать, какие именно дрова годятся для бани, в какой последовательности их использовать и какую температуру создать в предбаннике и в самой бане.

Но мы не будем останавливаться тут подробно, поскольку в наше время в подавляющем большинстве населенных пунктов баня топится заготовленными летом дровами и в ней температура определяется с помощью висящих в предбаннике и в самой бане термометров. А коль так, то сразу переходим к тому, как правильно сильному полу следует мыться и париться. Вот с этим как раз имеются заблуждения.

Первое заблуждение

Баня общая, мол. То есть одновременно в ней моются мужчины и женщины (речь о семейной бане). У супругов именно так и делается. В итоге на все уходит примерно полчаса-час. Ну, намылились, помылись, немного попарились, пошлепали друг друга банными вениками и ушли в дом. Польза от такой бани при этом мизерная — разве что грязь с себя смыли. Е. М. Корнеев, «Русская баня», 1812 г.Е. М. Корнеев, «Русская баня», 1812 г.
Фото: artchive.ru

Второе заблуждение

В бане нельзя долго находиться — можно, дескать, простыть. Особенно, если идут в нее без «разогрева» работой на холоде. Проще говоря, в легкой одежде даже по морозу. Сняв ее в предбаннике, сразу «поднимают» ковшом из горячего котла пар.

Заблуждение в том, что для организма такой резкий переход с холода и в пар не вреден. На самом деле нужно тело постепенно подготовить к тому, чтобы потом принять «огненную» парилку.

Третье заблуждение

Нельзя, мол, в состоянии простуды идти в баню. Отчасти это правильно. Но только в том случае, если простуда уже с температурой и длительная. Тогда на организм баня — нагрузка очень серьезная, не всем она посильна. Но если простуда без температуры и только началась — баня ее быстро излечит.

Мужской вариант русской бани отличается от женского тем, что сильный пол купается и парится в несколько приемов. Для слабого пола это не подходит по той причине, что у дам нежная и тонкая кожа — организм быстро устает от высокой температуры. Женщины тут стараются провести все операции (купание и работа с веником по телу) как можно быстрее. У мужчин кожа более грубая, поры в ней более глубокие и для горячей воды (а тем более для пара) менее доступные. Чтобы сделать кожу более мягкой, надо зайти в банное отделение несколько раз с перерывами на десять-пятнадцать минут Картина Виктора ФединаКартина Виктора Федина
Фото: Источник

Первое посещение

Легкое обмывание теплой водой из банного чана. Вытираться не надо. Выходят в предбанник и пьют крепкий горячий чай с медом или вареньем. Он вызывает быстрое и обильное потение по всему телу.

Второе посещение

Как только «прошибло» в пот, снова заходят в баню, намыливаются и хлестают друг друга вениками до покраснения кожи. Снова выходят в предбанник и пьют домашний квас. Этот напиток хорошо утоляет жажду и способствует более быстрому расслаблению мышц. Этот момент очень важен.

Третье посещение

В бане «поднимают» пар до состояния, когда он «обжигает» кожу и становится трудно дышать. Далее садятся на полки (или ложатся на них плашмя) и делают друг другу массаж. Он должен быть энергичным. Затем выходят в предбанник и пьют пиво с более основательным, чем раньше, отдыхом. Пиво желательно мягкое, с низким содержанием алкоголя.

В. Усатов, «Банщики», 2007 г.В. Усатов, «Банщики», 2007 г.
Фото: Источник

Парилку посещают еще раз. Но теперь уже для того, чтобы «пройтись» не слишком жестко веником по всему телу. После этого можно выбежать из бани и лечь в снег. Конечно, на считанные секунды. Холод заставляет организм из расслабленного состояния «собраться» в активную фазу.

Снова заходят, а баню, обмываются, вытираются сперва махровым полотенцем (в самой бане), затем более жестким полотенцем в предбаннике. После этого нужно как можно быстрее попасть в теплый дом и выпить ароматный горячий чай, лечь для отдыха. Никакой работой заниматься нельзя, так как тело должно быть час-полтора в состоянии полученного от бани удовольствия. Е. А. Хмелев, «Банный день», 2016 г.Е. А. Хмелев, «Банный день», 2016 г.
Фото: artchive.ru

В старину банный день всегда делался в конце недели. К этому празднику тела и души готовились — на смену имелась чистая одежда, заранее приносили для чайной заварки душистые травки, готовили квас и варили пенное пиво. В банный день отменялась вся работа, на стол ставили самое вкусное. Но ужинать садились всей семьей только после того, как мужик (хозяин) возвращался из бани и поднимался затем с постели после небольшого отдыха. Таковы были традиции «банного дня».