Какая косметика лучше - наша или зарубежная? Назад в СССР...

Сумма, ежегодно выделяемая на покупку косметики (в среднем по России) примерно в 4−5 раз меньше, чем аналогичные расходы европеек. Возможно, дело в том, что в нашей стране отсутствует культура косметики. Вместо регулярного священнодейства с молочками, тониками и прочими кремами — в лучшем случае умывание и употребление дневного (или ночного, но ни в коем случае не чередование обоих) крема, купленного по случаю. Да и откуда бы взяться культуре, когда добыть даже «Детский крем» в недалекие советские времена было не так просто, а в магазинах имелись, и то не всегда, следующие средства: «Мыло», «Стиральный порошок», «Крем (для лица)». Немного утрированно, но смысл вы уловили.

Тотальный дефицит всего и отсутствие косметики как класса привело к полнейшему неумению ею пользоваться. Тем не менее, в ностальгической памяти постсоветских женщин, особенно более старшего поколения, удерживается мнение о «советском — значит, лучшем», что превращается в тихую пропаганду «нашего, отечественного» продукта, который — а как же иначе?! — превосходит «буржуйские» средства по всем показателям. Действительно, к импортным маркам женщины относятся несколько настороженно — дескать, все это синтетика, химия и отрава. А вот наше…

Так ли это? Насколько уж хороши отечественные косметические средства, и так ли плохи заграничные?

А как же, наша косметика — это наши, российские традиции

Ага, только зародилась и развивалась косметика в России с подачи и «под крылышком» немецких и французских мастеров. Большинство старых фирм, основанных «до революции», основали пришлые косметологи. Так, даже фабрика «Свобода» была создана полтора века назад французом А. Ралле. А по поводу «истинно» советской косметики вам могут рассказать ваши старшие родственники. О качестве и пригодности для нанесения на кожу — без слез не вспомнишь, за исключением продукции «Дзинтарс», которую и советской назвать можно с трудом.

Даже при советских «широких» связях с зарубежными партнерами часть косметической продукции получалась из-за границы, попросту не было другого выхода. Ну не растут в СССР многие ароматические травы!

В нашей косметике — только наше, российской сырье

Мы уже начали об этом говорить выше. В двух словах — такого не бывает. Если нет в нашей стране источников какого-то незаменимого сырья, то это сырье обязательно будет импортироваться — или вообще не будет продукции, на этом сырье основанном. Кроме того, незачем изобретать велосипед. Если какая-то фирма работает с сырьем и это получается хорошо — гораздо проще купить у этой фирмы ее продукцию, нежели пытаться повторить процесс.

Лишь в советские времена мы все хотели сделать сами в тщетном стремлении «обогнать и перегнать». Здравомыслящие производители не постыдятся закупить промежуточное сырье с тем, чтобы сэкономить время и деньги.

Жителям России лучше всего подходят наши, российские травы и прочее сырье

Как уже сказано, все нужное для косметики сырье у нас попросту не растет. Главное для косметики — экологическая чистота компонентов, поэтому не столь важно, в каком регионе они заготовлены, нужно только, чтобы регион был чистым.

Российская косметика абсолютно натуральная, не то что заморская «химия»

Слово «натуральный» уже многие годы служит приманкой для обывателей. Однако рассудим логически. «Натуральные» косметические средства подразумевают изготовление из натурального сырья и отсутствие консервантов, не так ли? А скажите на милость, долго ли будет храниться, к примеру, приготовленный вами торт? Он, как и «натуральная» косметика, будет содержать «натуральные» компоненты. Правильно, день-два, после чего употреблять его не стоит.

Любое косметическое средство, которое можно хранить, будет содержать консерванты либо приготавливаться на синтетическом сырье, и никуда от этого не деться. Помимо того, компоненты, приготовленные из природного сырья, из-за своего сложного состава, намного более аллергенны, чем более простые синтетические аналоги.

Следует придерживаться традиций и употреблять только знакомые, проверенные годами средства

Тогда бы мы до сих пор мазали волосы медвежьим жиром, греясь у костра в пещерах. Даже советская косметология не чуралась новинок, пытаясь разрабатывать более совершенные средства.

Наша косметика соответствует ГОСТу, а западная невесть из чего делается

Довольно заметить, что за нарушение ГОСТа в советское время «грозили пальчиком», в худшем случае объявляя выговор, а за несоблюдение технологических стандартов в современном мире может последовать скандал с последующим разорением и выплатой огромных штрафов, а то и с тюремным заключением.

В нашей косметике нет искусственных «отдушек»

Можете поверить, очень многая косметика без отдушек имела бы весьма неприятный запах, вы бы не стали ей пользоваться. Применение отдушек и ароматизаторов вызвано необходимостью, чтобы заглушить запах сырья, из которого косметика сделана. Отсутствие отдушек — либо знак высокой очистки компонентов косметики, либо признак упрощенного состава косметического средства.

В следующей статье поговорим о компонентах косметики, делающих ее небезопасной для здоровья…