Как женщине подготовиться к лету?

С чего же мы начнем? Не бойтесь, о зарядке и о диете не будет ни слова. У меня другое предложение — начать с загара! Вы же не хотите, чтобы ваш любимый, размягченный весной, во время свидания неожиданно вам процитировал Брюсова: «О, закрой свои бледные ноги»? Скажете — загорать еще рано? Ничего подобного! Жаркое лето не за горами и на его сигнал разоблачаться мы должны откликнуться во всеоружии.

Это не значит, что надо срочно ехать на море. Одним это удовольствие не по карману, другим однозначно некогда, третьи просто не знают, что такое море, да и знать не хотят. Многие едут на юг в бархатный сезон, то есть в последние теплые деньки, а за лето их тела покрываются предотпускным загаром.

Есть три типа этого сомнительного загара:

1. Загар городской. Ноги наполовину белые. Ближе к щиколоткам — загар темнее. Руки — с белым рукавчиком. На груди и спине — очертание любимого платья.

2. Загар выходного дня, иначе дачный. Радиационный. Все тело малинового цвета, потом покрывается пузырями, когда заживает — имеет вид шкуры леопарда.

3. Загар огородный типа спина-руки. Причем, спина обгорелая. Все остальное — молочной белизны.

Теперь представьте себя в таком виде на морском берегу! Выхода два: солярий или крем-автозагар. Загорать под искусственным солнцем в салоне предложат целиком или частями. Для открытых областей (декольте, шея, лицо, руки) даже изобрели особый вид солярия. Специально для беременных женщин.

Хотите усилить эффект от солярия — вам порекомендуют акселераторы загара, которые способствуют увеличению количества пигмента меланина. Самым известным акселератором является тирозин. Попадая на кожу, тирозин одним лишь своим присутствием в огромных количествах вызывает желание у меланоцитов (клеток, вырабатывающих пигмент) ускорять процесс загара. Ученые так и не определились, полезно это или вредно, поэтому в некоторых странах на всякий случай акселераторы загара запретили. В общем, лучше не экспериментировать.

Итак, вы забегаете в солярий каждый день на 7−8 минут, и через несколько дней на вопрос знакомых «Где ты так загорела?» сможете смело отвечать: «В Сочи». Пока их глаза будут возвращаться в свои орбиты, подумайте: конечно, солярий — это ровный бронзовый загар всего тела, это подготовка кожи перед выездом на юг, однако нужен ли вам этот юг?

Солнце с каждым годом все радиоактивнее, да и врачи считают, что отдых на море полезен далеко не каждой женщине. Тупо жариться на солнце, когда уже за 30 (я не о градусах говорю) даже вредно. Поэтому можно остро употреблять средства для автозагара, которые носят смешные названия: бронзеры, или бронзанты. В них часто добавляют крошечные блестящие частички, которые дают эффект мерцания.

Да, крем-автозагар — штука хорошая, но эффект достигается не сразу, дней через пять. Хотя… существуют спреи, которые дают эффект уже через час. И потом надо помнить, что от солнечных лучей автозагар не спасает и не освобождает от необходимости использовать солнцезащитный крем.

С точки зрения косметологии, преимущества автозагара налицо. То есть они хорошо видны на лице. Если у вас круги под глазами, не наносите крем под глаза. Круги будут практически незаметны. Во-первых, рем отлично действует как тональная основа, скрывающая мелкие недостатки кожи и перепады цвета. Во-вторых, автозагар создает иллюзию, что вы худее на несколько килограммов, чем на самом деле. К тому же он визуально скрывает проявления целлюлита: неровность кожи и апельсиновую корку. Правда, когда крем заканчивается, надо покупать новый, ибо автозагар быстро смывается.

Безопасно ли использование кремов для автозагара? Как утверждают эксперты — да.
Так что если вы хотите соблазнительно выглядеть без одежды, не обязательно жариться на солнечной сковородке под названием пляж.