Как сохранить деньги и здоровье? За продуктами - с анализом холестерина

Эту тему продолжим исключительно в одном направленит: экономное питание и холестерин. Тут сразу можно отметить: не полезны как раз наиболее дорогостоящие жиронасыщенные продукты, сладости.

Обратимся к деталям и некоторым предварительным важным замечаниям. Холестерин — строитель нашего организма, клеток. Он вырабатывается самим организмом, плюс мы получаем его с едой. Но он есть «плохой» — низкой плотности, и «хороший» — высокой плотности. «Плохой» — липнет к стенкам сосудов, сужает их. В итоге имеем атеросклероз, болезни сосудов и сердца — самые распространенные у людей неприятности с печальными последствиями.

Итак, выясняем, в чем же есть смысл себя ограничить по части питания, и ставим задачу — что не покупать или покупать, прежде подумавши!

К сожалению, самой серьезной потерей здесь будут яйца — куриные, перепелиные, утиные — все. Холестерин здесь в желтках и в большом количестве. Белки вне подозрений. Говорим к сожалению, потому что яйца — единственный недорогой и при этом качественный по микросоставу продукт. Обычно принято считать, что в неделю можно три яйца. В общем, стоит быть благоразумным.

Не забудем про майонез — ведь он готовится как раз на желтках. Вреднейшая для человека вещь, даже на глаз видно — не полезно. Не надо также есть ложками и сметану. Не надо покупать сметану жирностью 20%. Она, кстати, по обычному российскому недоразумению, дороже менее жирной сметаны. То же получается и с молоком. Впрочем, если вы уже взрослый человек, то должны знать, что молоко вам в любом случае вредно — оно уже не усваивается так, как в детстве.

Сливочное масло, увы, очень способствует повышению холестерина. Лучший вариант — полностью заменить его любым растительным. Как минимум, — отказаться от бутербродов, особенно с сыром!

Сало (жир животных, обычно свиней) считается и на практике является продуктом питания многих людей в России и в ряде других стран. С течением времени оно даже перешло в разряд дорогостоящих продуктов. Любителям этой еды стоит воспользоваться рекомендациями диетологов: к салу нужен чеснок, не помешает и микродоза спиртного — так сало лучше расщепляется. Впрочем, в этом деле знатоков много. Остается только добавить, что первичный цирроз печени, алкоголизм и повышенный холестерин — две стороны одного процесса.

Не являются вашими союзниками в борьбе с холестерином сахар и многочисленные сахаросодержащие продукты.

Какие продукты полезны?

Диетологи часто рекомендуют есть больше бобовых продуктов. Они содержат пектин, который способствует выводу холестерина из организма. Исходя из своего опыта, настоятельно могу рекомендовать чечевицу. Великолепный продукт и по вкусовым качествам. Заправленная легкой зажаркой (на растительном масле, конечно) из лука и болгарского перца, она, в отличие большинства других каш, вовсе не провоцирует на добавление сливочного масла.

Включите в свой рацион морковь — она также содержит пектин. Есть тесты, которые показывают, что две морковки ежедневно могут снизить ваш уровень холестерина на целых 10−20%. Этого может быть достаточно, чтобы вернуть холестерин в норму!

Чеснок, о котором уже говорилось, полезен и без сала. Если у вас нет проблем с пищевым трактом, то сырой чеснок можно и лучше употреблять в большом количестве, а не зубчик в неделю. А в аптеках есть экстракт чеснока: один грамм в день — и повторный анализ на холестерин через полгода даст уже нормальные цифры.

Мясо жирное замените рыбой.

Понятно, что список неполный: важно понять тенденцию. Плюс к этому — отказ от курения и активный образ жизни, прогулки и спорт.

С чего начать?

Если вам уже 40 лет, то пора для начала заглянуть хотя бы к вашему терапевту, а он посоветует, что делать дальше, и направит куда надо. В общем, надо выяснить, сколько еще вам осталось… сколько еще можно есть сало, намазывая майонезом. То есть — выяснить уровень своего холестерина.

Для этого нужен биохимический анализ крови. Только задавайте вопросы и выясняйте, что за анализ вы получите в итоге. Общий уровень холестерина — это информация почти ни о чем. Нужен липидный состав холестерина, помните: «плохой» и «хороший» холестерин. Методы анализа тоже разные, и точность их разная. Тут возможностей вашей поликлиники, скорее всего, не хватит, да и терапевта неплохо усилить специалистом по профилю. Потом с ними разбираться в цифрах, диетах, перспективах на жизнь и долгое счастливое питание без излишеств.

Ну, а с анализом, подготовившись, можно и в магазин!

P. S. Все повторить через полгода.