Я живу в теле Женщины часто ли вы об этом вспоминаете?

Конечно, все эти роли нужны и важны в жизни. Но вот когда полностью с ними отождествляешься — становишься такой… типа связки воздушных шариков. Куда какой ветер подул — туда и полетела… И некогда остановиться-подумать-ощутить, что с тобой сейчас? Какая ты сейчас? И зачем ты сейчас именно такая?!

Голова — безусловно вещь нужная и важная. Мы ею кушаем-думаем-слышим-нюхаем-разговариваем. Но если бы для полноты участия в жизни было бы достаточно только ее — были бы мы все головастиками. Так нет — у нас ведь еще и тело присутствует. Практически «в полный рост». А вот насколько часто мы его осознаем, разрешаем себе ощущать его реакции — большой вопрос…

Сейчас умное скажу. Все формы нашего восприятия себя и жизни начинаются с ощущений в теле. Другое дело, что мы, как правило, приучены по большей степени эти ощущения либо совсем игнорировать, либо очень быстро присваивать им привычные для нас значения. И такой способ обращения с собой иногда приводит ко всяким грустным результатам. Например, разного рода зависимостям… Когда любого рода потребности — эмоциональные, в общении, в признании — конвертируются в желание поесть (или выпить). Или дефицит энергии — читай усталость — приучаешься только одним способом восполнять: жирным-сладким-сдобным. Ну и так далее, и тому подобное…

Как можно потихоньку себе свое тело — в ощущениях — возвращать? Стать более чувствительным к его сигналам и потребностям? А главное — зачем нам это может пригодиться?

Тело — дом души. Все наши мысли-чувства-эмоции коренятся в теле. Да и как-то действовать — влиять на окружающую нас реальность — мы можем исключительно посредством своих телесных поз-движений, звуков, наконец. Какой этот дом для тебя? Насколько тебе в нем комфортно и с удовольствием живется? Удовлетворена ли ты его конструктивными особенностями, или у тебя почти постоянное ощущение, что надо что-то переделывать-исправлять-подгонять под общепринятые шаблоны и стандарты? Как ты о нем заботишься? Чем радуешь?

Для начала имеет смысл просто в зеркало заглянуть. И вместо привычно недовольного анализа своих изъянов и несовершенств попробовать взглянуть на него доброжелательно. С сочувствием. С интересом.

По моим представлениям, любое женское тело красиво по определению. Природа щедра с нами. Ноги-руки-грудь-попа — все такое женственное, нежное, независимо от размера и формы. Одухотворенное тайной нашей способности выращивать новую жизнь. Дающее столько возможностей испытать наслаждение. Приласкайте его своим взглядом. Улыбнитесь себе. И с гордостью скажите: «Я живу в теле Женщины! И это — прекрасно!»

Раз за разом — когда будет такая возможность — пытайтесь замедляться на стадии определения: «Что же сейчас тебе такого хочется?» Старайтесь (хоть иногда) заменять свои «автоматизмы» бережными вопросами к самой себе: «Что же тебе сейчас по-настоящему хочется, любовь моя?»

Если вдруг тело начинает какой-то своей частью болеть, отнеситесь к этому внимательно. Вместо того, чтобы заглушить боль — пытаться игнорировать этот сигнал тела о своем сегодняшнем неблагополучии, «забивая» его болеутоляющими, — проведите диагностику.

Постарайтесь разобраться именно в психологических причинах своего телесного дискомфорта. Это можно пробовать делать в формате диалога со своей больной частью. Звучит, с одной стороны, бредово, но работает, если уделить этому достаточно времени в спокойной, уединенной обстановке. И развивает чувствительность к себе.

Выстраивает постепенно осознаваемую связь ваших души и тела. Которые — неразрывны. Взаимовлияют и взаимодополняют друг друга. Делают вас такой особенной и прекрасной — во всех проявлениях.

Точно знаю.