Есть ли права у курящих?

Есть ли права у курящих?

В общем смысле права есть у всех: у мужчин — по дороге эволюции они заимели их еще больше, чем их волосатые предки с дубинами наперевес; права есть у женщин — чуть ли не отняв у сильного пола необходимость в труде и социальном равенстве, теперь большинство из них ими же и тяготится.

Права есть у домашних животных: для этого придумано и создано великое множество фондов спасения братьев наших меньших, которые порицают и наказывают тех, кто лишает их права на жизнь и заботу.

Иногда мне кажется, что права есть даже у этой жестяной банки, которая валяется под ногами, которая имеет право быть либо выброшенной в урну, либо пойти на утилизацию и стать частью большого мира в какой-нибудь другой, более экологической форме.

Прав нет только у курящих людей.

Только не подумайте, что автор статьи сейчас будет рьяно ратовать за курение и привлекать к нему читающих комментаторов сайта. Даже несмотря на то, что сам несколько лет находится в плену никотиновых страстей.

Наоборот, он отдал бы многое, чтобы в силах его силы воли оказалось это маленькое и незначительное для большинства некурящих людей собственное «вето» на курение. Такое, чтобы он сказал себе: «Больше не курю!» — и тут же бросил.

Но не получается

Общество, конечно, заботится о нем, об авторе, и таких же, как он. Произвело сотни тысяч законных способов, чтобы стать вновь «нормальным человеком», в которого не хочется плюнуть и назвать его (или чаще ее) «пепельницей» или «помойкой».

Общество благосклонно: оно произвело таблетки, стоимость которых явно превышает несколько пачек сигарет — для того, чтобы человек курящий их пропил, выдохнул и, счастливый, побежал строить светлое здоровое будущее. Без учета того, что от этих таблеток у курящего возникает сразу несколько побочных эффектов изо всех неподходящих мест.

Это плата за глупость и дурачество, а если не хотите таблетки — берите пластыри: тоже дорого и «не очень» помогает.

Как крайняя мера — и самая дорогостоящая — посещение психолога, нарколога и даже поездка по пятому трамваю в места с желтыми стенами, где тебе покажут, как правильно жить и мыслить.

Самое главное, чтобы человек курящий встал с колен и снова превратился в «нормального»: от которого не пахнет табаком, который не раздражает глаз, не провоцирует некурящего на то, чтобы затянуться да так и завязнуть в пылу никотиновых страстей.

Мы тебя вылечим!

О том, как легко бросить курить, написаны десятки (если не сотни) книжек, сняты фильмы, написаны тренинги и семинары. И все они хотя бы частично, хотя бы на полшага и даже совсем неглубоко, но так или иначе порицают курильщиков и даже проявляют свою к ним неприязнь.

Такую, что ты смотришь в глаза этим моралистам и понимаешь: если бы за курение можно было по закону казнить, у тебя бы точно не было уже головы. И никаких вам пластырей и психологов — рубить с плеча по самые пятки! Да хотя бы на необитаемый остров — или банкой кинуть прямо в затылок. Сразу полегчает.

Для того чтобы курящий еще больше чувствовал себя ущемленным, его загоняют в сотни ловушек, думая о том, что если не давать ему возможности курить, то он как-нибудь перебесится и успокоится. Бросит и «спасибо» тебе скажет.

Потому таким, как автору, курить запретили в общественных местах, потом объявили ими почти все места в городе, стране и мире (кроме туалета и холодильника), повысили тарифы на табачные изделия, провели множество акций по борьбе с курением и даже лишили их возможности смолить вредные сигареты в зданиях аэропортов или кафе (даже в специально отведенных для этого кабинках).

На самом деле эти люди просто точно так же отмыли деньги, как в тот период, когда с любопытством лаборанта, сидящего у клетки с кроликом, протянули еще не курящим людям сигарету со словами: «Кури, это круто! Так делал ковбой „Мальборо“, Брюс Уиллис и сотни красивых французских женщин в изящных французских фильмах».

Ведь антитабачные компании со всеми их инструментами борьбы с курящими людьми, увы, не работают. Потому что нельзя так просто перепрограммировать подсевшую на сигареты как минимум третью часть населения Земли на здоровый образ жизни. По крайней мере, не запретами. Она не послушает.

Слесарь пятого разряда, потягивающий дешевый «Полет», еще и пошлет куда подальше. После того как цены на табак взлетели до небес, он стал покупать сигареты без фильтра, а то и вовсе самосад курить. Но не перестал в принципе, а подойди к нему со своей пропагандой ЗОЖ, так он еще и монтировкой тебя сверху приложит.

Те ли методы?

Это то же самое, как обвинять заболевшего в том, что он болен, повесить на стенах больницы плакаты со здоровыми и красивыми людьми и заставить больных пялиться на них по три часа в день вместо таблеток — авось, прорвет. Или будучи доктором и узнав на приеме, что человек подхватил грипп только потому, что ходил без шарфа, выставить его за дверь: сам дурак.

И так и хочется сказать: может быть, просто методы воздействия не те? Это так же, как заставить вас не есть только потому, что от этого приходит ожирение. Или жить не на 10 тысяч рублей в месяц, а на 3.

Нет, прав у курящих нет никаких. И не надо им объяснять, что курить вредно, рисуя на пачках эти страшные картинки с обезображенными легкими — мы же курящие, а не сумасшедшие, и все понимаем. Просто не бросаем хотя бы потому, что в такие моменты чувствуем: «забота» о нашем здоровье — это просто блажь.

Давайте называть вещи своими именами. Строить стадионы, делать доступным спорт и тренажерные залы, не продавать из-под полы 16-летним парням сигаретки и не угощать красивых девочек в ресторанах ими же — это гораздо сложнее, чем просто тайно и глубоко в душе ненавидеть тех, кто курит. Это просто невозможно.