Что нужно знать о больных маниакально-депрессивным расстройством? Часть 1

Только в США насчитывается около 2 миллионов лиц, страдающих этой болезнью. Из наиболее знаменитых можно назвать Майка Тайсона. Вся цепь жизненных передряг, в которую время от времени попадает этот знаменитый боксер, определяется наличием у него маниакально-депрессивного (или, как произносят американцы, маник-депрессив) расстройства.

Экстраполируя частоту встречаемости этого заболевания на Россию, можно предполагать, что имеется около 1 млн. больных маниакально-депрессивным расстройством в России. Для читающего эти строки это может быть брат или сестра, жена или муж.

Особенность болезни заключается в том, что её очень трудно диагностировать на ранних этапах. И только тогда, когда у больного начинаются психозы, и он попадает к психиатру, может быть поставлен в большинстве случаев диагноз.

Важно отметить, что у большинства больных этой категории интеллект не страдает, а наоборот, его уровень может быть выше среднего. В юности это, как правило, люди, подающие большие надежды. Это объясняет и тот факт, что людям с таким диагнозом, ставшим на преступный путь (маньякам), хватает ума не быть пойманным долгое время и ту изощренность, с которой они проделывают свои преступления.

В маниакальной фазе больному присущи 4 основных характерных признака:

Перерабатывание. Человек ощущает прилив бодрости и энергии — готов «хоть горы свернуть». Но ведь он не машина и хочет он этого или не хочет, он устает, устают его мышцы, его тело.

Человек начинает транжирить деньги на ненужные вещи. Это приводит к расстройству его финансов, краху и последующему банкротству.

Больной ввязывается в различные авантюры, не продуманные до конца, которые, кажутся ему безупречными. Это происходит потому, что его мозг в этой стадии генерирует массу идей и в то же время благоразумный контроль и отсев их (идей) затруднен. Если это финансист, то он вовлекается в рискованную финансовую операцию, которая, кажется, принесет ему большую выгоду. Это все опять же истощает его силы и нарушает привычный ход жизни.

У него появляется романтический настрой, фантазии и ожидания в отношении совершенно чужих и не подходящих для этого людей. А причина заключается в той эйфории, в которой больной находится. Готовность идти на сближение и легковерность ввергают его в различные любовные авантюры с сомнительными личностями. Вот откуда его неразборчивость в половых связях и вот почему эти люди так легко обманываются. А став обманутыми и разоренными, начинают злобно мстить тому обществу, которое, как им кажется, ввергло его в это расстроенное состояние.

Важно отметить, что все 4 перечисленных признака приводят его к конфликту с близкими и друзьями. Он устал и раздражен и у него нет ни сил, ни желания общаться. Это объясняет тот факт, что у таких больных почти нет друзей и очень часты разводы. Транжирство денег и последующий финансовый крах также не прибавит ему любви ни близких, ни друзей, у которых он начнет просить деньги в долг. Рискованные и непродуманные авантюры не приносят того результата, который от них ожидался, а время, силы и деньги, затраченные на них, можно бы потратить на что-либо более полезное. И, наконец, та легковерность, с которой он вступает в романтические отношения с совсем не подходящими для этой цели людьми, приводит его к краху.

Вот основные факторы маниакально-депрессивного психоза медленно, но верно опускающие человека на дно жизни. О том, что делать, чтобы воспрепятствовать этому, поговорим в следующий раз…