Что мы знаем о бешенстве?

Что мы знаем о бешенстве?

У собак инкубационный период болезни продолжается от 2 до 8 недель. В первые дни болезни собаки неохотно отзываются на зов хозяев, стремятся укрыться в темном месте, перестают есть, временами приходят в ярость, грызут и глотают камни, тряпки. Дыхание учащается, зрачки расширяются, из пасти в изобилии истекает слюна, лай становится хриплым и глухим.

Потом наступает резкое возбуждение, собака перестает узнавать хозяина, теряет голос. Появляется густая слюна, которая клубами выделяется из пасти, хвост опущен, язык свисает, всякая попытка глотать вызывает болезненные судороги.

В состоянии возбуждения бешеная собака может пробежать в день более 50 км, набрасываясь на людей, собак, животных. Далее период возбуждения сменяется периодом параличей, собака начинает передвигаться, опираясь только на передние ноги. С наступлением паралича всего тела животное погибает.

У кошек бешенство начинается с внезапного возбуждения, переходящего в состояние агрессивности. Кошка набрасывается на людей и животных, паралич наступает внезапно.

Бешенство у животных завершается смертельным исходом.

Человек заболевает при проникновении яда бешенства от укуса либо попадания слюны больного животного.

Инкубационный период при бешенстве колеблется в широких пределах от нескольких дней до одного года, но чаще равняется 30−90 дням. Наиболее короткий инкубационный период наблюдается при укусах в лицо, голову, а наиболее длинный — при одиночных укусах легкой степени или попадании слюны на туловище и нижние конечности.
В скрытом периоде самочувствие укушенных не страдает.

В течении заболевания выделяют 3 стадии: продромальную, возбуждения и параличей.

  • Первые признаки заболевания почти всегда обнаруживаются на месте укуса: за несколько дней до появления типичных симптомов у больных возникает зуд и тянущие боли в месте бывшего укуса. Зажившие раны и рубцы нередко припухают.

Больные жалуются на общую слабость, головную боль, сердцебиение. Могут появиться и другие расстройства — потеря аппетита, сухость во рту, тошнота, рвота, запор, потливость. Но особенно характерно беспокойство — чувство тревоги и тоски.

Далее дыхание становится неправильным, часто прерывается глубокими вздохами, нарушается сердечная деятельность, ускоряется пульс.

Одновременно появляется гидрофобия. Всякая попытка утоления жажды приводит к возникновению чрезвычайно болезненных судорог глотки, и больные в ужасе отталкивают от себя стакан. В дальнейшем один только вид жидкости, шум льющейся воды и мысль о питье вызывает приступ судорог.

Любое резкое движение воздуха вызывает у больного беспорядочные сокращения мышц, сопровождающиеся удушьем. Достаточно слегка подуть больному в лицо или взмахнуть рядом полотенцем, чтобы вызвать приступ.

Под влиянием внешнего раздражения кожи и слизистых — яркого света, шума, громкого разговора, под действием эмоциональных переживаний появляется приступ, сопровождающийся спазмами глотки, судорогами мышц и удушьем.

При укусе собакой или другими животными надо немедленно обратиться к врачу. Единственной мерой предупреждения этого опасного инфекционного заболевания являются прививки антирабической вакцины. Они делаются бесплатно любому укушенному, причем не 40 в живот, а всего 6 в дельтовидную мышцу.

Профилактика заключается в выявлении и уничтожении животных — источников инфекции, и в предупреждении заболевания человека после инфицирования.

Важное место в профилактике бешенства принадлежит санитарно-ветеринарной пропаганде.

Хозяевам собак необходимо быть внимательным к своим животным, при малейших изменениях в поведении животных немедленно обращаться к ветеринарному врачу.

Помните! Бешенство и сегодня остается неизлечимым заболеванием со смертельным исходом, если после укуса бешеного животного вовремя не будут сделаны предохранительные прививки.