Черный чай: польза или вред?

Черный чай: польза или вред?

Привлекательным черный чай делают приятный терпкий вкус и тонизирующее действие. Однако злоупотреблять таким напитком не следует: концентрация некоторых компонентов в ферментированных листьях настолько велика, что может вызвать сбои в работе некоторых органов.

Разберёмся, чего в чёрном чае больше — вреда или пользы?

Польза несомненна

Черный чай: польза или вред?

Чёрный чай представляет собой настоящий коктейль из минеральных веществ и витаминов, эфирных масел, антиоксидантов и адаптогенов. Разновидность кофеина, содержащегося в напитке действует более мягко по сравнению с аналогичным компонентом кофейных зерен.

Результатом употребления черного чая являются:

  • укрепление иммунитета;
  • нормализация работы нервной системы, выражающаяся в повышении концентрации внимания, работоспособности;
  • субъективное уменьшение усталости и утомляемости;
  • активизация работы сердечно-сосудистой системы;
  • активизация пищеварительной функции.

Кроме того, напиток способствует нормализации уровня холестерина в крови, избавляет от головных болей, вызванных нарушением тонуса сосудов.

Фтор и витамин, содержащиеся в ферментированных чайных листьях, способствуют предотвращению кариеса и укреплению десен.

Довольно важным компонентом настоя чайных листьев является витамин P (рутин). Это комплекс флавоноидов, являющийся мощной защитой от свободных радикалов. Вещество способствует восстановлению поврежденных клеток, замедляя процесс старения тканей. Черный чай: польза или вред?

Не менее ценной является способностью рутина укреплять стенку кровеносных сосудов, делать ее более эластичной. Эти особенности способствует нормализации кровообращения и поддержанию артериального давления в стабильных рамках.

Осторожность не помешает

Не менее актуален вопрос и о вреде, который может нанести здоровью употребление черного чая. Актуальность проблемы диктуется высокой популярностью чайного напитка среди населения.

Самое очевидное ограничение связано со способностью черного чая повышать возбудимость нервной системы. В связи с этим специалисты рекомендуют проявлять осторожность людям, склонным к повышенной эмоциональности, гипервозбудимости, раздражительности, расстройствам сна.

При наличии предрасположенности нервной системы к перевозбуждению на фоне употребления черного чая возможно возникновение бессонницы, особенно при питье его во второй половине дня. Такое влияние на функционирование нервной системы связано со способностью черного чая выводить из организма магний, необходимый для полноценной работы нейронов. Черный чай: польза или вред?

Рекомендация отдавать предпочтение только свежезаваренному черному чаю связана с высоким содержанием в растительном сырье пурина и кофеина. Чем дольше чай настаивается, тем больше становится концентрация этих веществ в настое.

В число заболеваний, являющихся противопоказаниями к употреблению черного чая, входят:

  • ревматоидный артрит;
  • подагра;
  • гипертоническая болезнь;
  • недостаточность функции почек.

Особое внимание специалисты обращают на то, что не следует запивать черным чаем лекарственные препараты. Дубильные вещества, содержащиеся в чайном листе, способны вступать в реакцию с фармацевтическими средствами. Результатом нередко является снижение эффективности лекарств. Черный чай: польза или вред?

При отсутствии абсолютных противопоказаний употребление нескольких чашек свежезаваренного черного чая в день является безопасным и оказывает положительное влияние на здоровье.

Однако даже здоровым людям, не имеющим нарушений в работе нервной и сердечно-сосудистой систем, настоятельно не рекомендуется употреблять тонизирующий напиток во второй половине дня. Ведь нарушения сна, которые могут за этим последовать, снизят работоспособность и негативно скажутся на качестве жизни.